
Tacchino Arrosto Con Ripieno Alla Frutta
Il tacchino arrosto con ripieno alla frutta è un piatto tradizionale perfetto per occasioni speciali. Il ripieno di frutta, con mele renette, prugne secche e gherigli di noci, dona al tacchino un sapore dolce e aromatico. La carne del tacchino, lucidata con burro fuso e olio d'oliva extra vergine, risulta tenera e succulenta. La cottura lenta nel forno permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente. Questo piatto è originario dell'Italia settentrionale e rappresenta una delizia per il palato.
Ingredienti
- Tacchinella di 3500 g
11 - Burro fuso
100G100G - Olio d'oliva extra-vergine
2Cucchiai2Cucchiai - Mollica di pane casereccio raffermo
200G200G - Mele renette
22 - Prugne secche snocciolate
120G120G - Gherigli di noci
60G60G - Limone (succo)q.b.
- Pepe verde secco
1Cucchiaio1Cucchiaio - Salviaq.b.
- Rosmarinoq.b.
- Timoq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Per legare la salsa:
- Burro
1Cucchiaio1Cucchiaio - Farina
1Cucchiaino1Cucchiaino
Preparazione
- PASSO 1 DI 13
Lavate le prugne mettetele in una tazza e copritele di acqua calda lasciandole per qualche ora fino a quando si saranno ammorbidite e gonfiate
- PASSO 2 DI 13
Sbucciate le mele tagliatele a dadini piccoli e spruzzatele con il succo di limone per non farle annerire
- PASSO 3 DI 13
Tagliate a dadini piccoli anche la mollica di pane mettetela in una ciotola spruzzatela con il burro fuso e mescolate bene
- PASSO 4 DI 13
Unitevi i dadini di mele le prugne tagliate a pezzettini le noci tritate un'abbondante macinata di pepe un cucchiaino da tè colmo di sale e mescolate con cura per distribuire bene gli ingredienti
- PASSO 5 DI 13
Fiammeggiate il tacchino e svuotatelo
- PASSO 6 DI 13
Ripulite la pelle da eventuali pennette e lavatelo a lungo sotto l'acqua corrente quindi asciugatelo anche internamente tamponandolo con la carta da cucina
- PASSO 7 DI 13
Insaporite l'interno del tacchino con sale e pepe e riempitelo con il ripieno preparato
- PASSO 8 DI 13
Cucite le due aperture del volatile con un grosso ago e del filo bianco resistente quindi legate le cosce e le ali in modo che rimangano aderenti al corpo
- PASSO 9 DI 13
Preparate un trito finissimo con il pepe verde le foglioline di un rametto di rosmarino cinque o sei foglie di salvia e un cucchiaino di timo
- PASSO 10 DI 13
Pennellate completamente il tacchino con l'olio e fatevi aderire il trito preparato rivestendo tutta la pelle
- PASSO 11 DI 13
Sistematelo in una teglia ampia possibilmente dotata di una griglietta interna e mettetelo nel forno precedentemente scaldato a 180 gradi
- PASSO 12 DI 13
Dopo la prima mezz'ora coprite la parte del petto con un foglio di alluminio che toglierete durante l'ultima ora di cottura
- PASSO 13 DI 13
Il tacchino dovrà rimanere in forno per circa tre ore e mezzo: durante questo tempo dovrete bagnarlo spesso con il sugo che si formerà nella teglia e
Suggerimenti
Padella antiaderente
Spago da cucina
Spennellino
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 321,09 |
Carboidrati (g) | 31,75 |
di cui Zuccheri (g) | 13,46 |
Grassi (g) | 19,75 |
di cui Saturi (g) | 7,23 |
Proteine (g) | 4,77 |
Fibre (g) | 2,72 |
- Proteine4,77g·8%
- Carboidrati31,75g·54%
- Grassi19,75g·33%
- Fibre2,72g·5%