
Tagliolini Con Farina Di Castagne
I tagliolini con farina di castagne sono un primo piatto gustoso e autunnale originario della regione Toscana. La farina di castagne conferisce alla pasta un sapore dolce e leggermente rustico, mentre la maggiorana fresca e i pinoli aggiungono una nota aromatica. Questa ricetta è di media difficoltà.
Ingredienti
- Farina bianca
150G150G - Farina di castagne
150G150G - Uova
22 - Burro
60G60G - Maggiorana fresca tritata
1Cucchiaio1Cucchiaio - Pinoli
2Cucchiai2Cucchiai - Formaggio parmigiano grattugiatoq.b.
- Olio d'oliva extra-vergine
2Cucchiai2Cucchiai - Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Setacciate le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia; nel cratere unite le uova 2 cucchiai d'olio un pizzico di sale e poca acqua lavorando con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
- PASSO 2 DI 6
Formate una palla e mettetela a riposare per 30 minuti coprendola con un tovagliolo
- PASSO 3 DI 6
Infarinate la spianatoia e stendete la pasta col matterello: la sfoglia non deve risultare troppo sottile
- PASSO 4 DI 6
Arrotolate la pasta e ritagliate i tagliolini con un coltello ben affilato; distribuiteli su un tovagliolo steso sul tavolo e lasciateli asciugare per 15 minuti
- PASSO 5 DI 6
Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata portata ad ebollizione; nel frattempo sciogliete il burro in un tegamino con la maggiorana i pinoli e un pizzico di sale
- PASSO 6 DI 6
Scolate i tagliolini e conditeli col burro preparato e il parmigiano: servite ben caldo
Suggerimenti
Mattarello
Tagliapasta
Padella
Informazioni generali
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 382,13 |
Carboidrati (g) | 42,59 |
di cui Zuccheri (g) | 9,71 |
Grassi (g) | 19,65 |
di cui Saturi (g) | 7,33 |
Proteine (g) | 9,16 |
Fibre (g) | 4,4 |
Sale (g) | 0,03 |
- Proteine9,16g·12%
- Carboidrati42,59g·56%
- Grassi19,65g·26%
- Fibre4,4g·6%