La Tarte Aux Pommes è un dolce delizioso e profumato, ottimo da servire come dessert dopo un pasto o da gustare in qualsiasi momento della giornata. La crostata è preparata con una pasta friabile e burrosa, che racchiude un ripieno morbido e fragrante di mele Golden, uvetta sultanina e fichi secchi. L'aroma dello zenzero in polvere e degli semi di anice aggiunge un tocco di freschezza e speziatura alla torta. La Tarte Aux Pommes è perfetta da servire leggermente tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Setacciare sulla spianatoia la farina con il sale mettervi al centro il burro diviso a pezzetti lavorare rapidamente il composto con la punta delle dita versarvi 3-4 cucchiai di acqua e impastare rapidamente senza lavorarlo troppo
Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora
Pulire le cipolline e tagliarle a fettine sottili
Metterle in un tegame con una noce di burro e farle appassire senza farle colorire; Aggiungere un decilitro d'acqua e farle cuocere a fuoco dolcissimo fino a completa evaporazione dell'acqua
Metterle da parte in una ciotola e farle raffreddare completamente
Sbucciare le mele privarle del torsolo e affettarle sottilmente
Dividere in 2 parti le fettine di mele; metterne una parte in una ciotola con il vino e farle macerare per 30 minuti circa
Porre l'altra metà in un'altra ciotola con il succo di limone
Scolare le mele poste a macerare nel vino e metterle nel bicchiere del frullatore assieme alle cipolle
Farle frullare fino a quando il composto sarà ben amalgamato e versarlo in una ciotola
Tagliare a cubetti i fichi secchi e aggiungerli al composto di mele e cipolle; unirvi anche l'uvetta sultanina lo zenzero in polvere i semi di anice tritati finemente
Mescolare con un cucchiaio di legno e incorporarvi infine le fettine di mela macerate nel succo di limone
Con il mattarello stendere metà della pasta in un disco sottile del diametro di circa 22 centimetri e adagiarlo sopra una placca da forno imburrata e infarinata
Versarvi sopra il composto preparato lasciando uno spazio libero di circa 2 centimetri tutt'attorno al bordo
Stendere la pasta rimasta in un disco sottile del diametro di 24 centimetri e coprire il composto facendo aderire i 2 dischi di pasta pizzicottando attorno al bordo
Diluire lo zafferano con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della torta
Porre la placca in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere la torta per 25-30 minuti
Sformarla sul piatto di portata e servirla sia tiepida sia fredda
Stampo per crostate
Grattugia
Ciotola
Coltello
Bastone da pasticceria
Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.
La Tarte Aux Pommes è un dolce tipico della cucina francese, particolarmente diffuso nella regione dell'Alsazia. Si tratta di una crostata di mele dolci, arricchita con uvetta, fichi secchi e aromi delicati. Perfetta da gustare in autunno.
Francia
Energia (kcal) | 139,68 |
Carboidrati (g) | 20,97 |
di cui Zuccheri (g) | 14,45 |
Grassi (g) | 4,92 |
di cui Saturi (g) | 2,61 |
Proteine (g) | 1,85 |
Fibre (g) | 2,81 |
Sale (g) | 0,08 |