
Teglia D'acciughe E Patate
La Teglia d'Acciughe e Patate è un delizioso secondo piatto di origine ligure. Le acciughe fresche vengono disposte su uno strato di patate a fette, insaporite con aglio, prezzemolo e menta. Il tutto viene cotto in forno con un mix di vino bianco secco e succo di limone. Al termine della cottura, la superficie viene spolverata con pangrattato dorato e profumato. Un piatto gustoso e tipico della tradizione ligure.
Ingredienti
- Acciughe
600G600G - Patate
600G600G - Vino bianco secco
1Bicchiere1Bicchiere - Limoni
22 - Prezzemolo
1Ciuffo1Ciuffo - Aglio
1Spicchio1Spicchio - Menta frescaq.b.
- Pangrattatoq.b.
- Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Tritate insieme un ciuffo di prezzemolo uno spicchio d'aglio alcune foglie di menta
- PASSO 2 DI 10
Pelate le patate lavatele e tagliatele a fettine
- PASSO 3 DI 10
Spennellate d'olio una pirofila adagiatevi uno strato d'acciughe pulite e diliscate e aperte a libro
- PASSO 4 DI 10
Cospargetele con un po' del trito che avete preparato salate pepate spruzzate con succo di limone e condite con un po' d'olio versato a filo
- PASSO 5 DI 10
Coprite con uno strato di patate e spolverizzatele con il trito preparato sale e pepe
- PASSO 6 DI 10
Proseguite alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti
- PASSO 7 DI 10
Spruzzate con un bicchiere di vino e cospargete la superficie con le foglioline di menta spezzettate miste a pangrattato
- PASSO 8 DI 10
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi un'ora
- PASSO 9 DI 10
Servite caldo
- PASSO 10 DI 10
Vini di accompagnamento: Cinque Terre DOC Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC Vermentino Di Sardegna DOC
Suggerimenti
Tagliere
Coltello affilato
Padella
Ciotola
Forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Il piatto tradizionale della cucina ligure
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 74,92 |
Carboidrati (g) | 7,43 |
di cui Zuccheri (g) | 1,05 |
Grassi (g) | 0,98 |
di cui Saturi (g) | 0,48 |
Proteine (g) | 6,98 |
Fibre (g) | 0,89 |
Sale (g) | 0,04 |
- Proteine6,98g·43%
- Carboidrati7,43g·46%
- Grassi0,98g·6%
- Fibre0,89g·5%