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Tiella Di Acciughe Patate E Cipolle

Tiella Di Acciughe Patate E Cipolle

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La tiella di acciughe, patate e cipolle è un delizioso contorno tipico della cucina pugliese. Questo piatto tradizionale ha origini antiche e deriva dal termine greco 'téthe' che significa ciotola di terracotta. La sua preparazione prevede l'alternanza degli ingredienti con strati di patate, cipolle, acciughe, pomodori e pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo. Il tutto condito con olio d'oliva extravergine, sale marino e pepe bianco. La tiella viene poi cotta in forno fino a che non raggiunge una consistenza croccante e dorata. Un contorno ricco di sapori mediterranei e perfetto da accompagnare a piatti di carne o pesce.

Difficoltà: Media
Cottura: 40 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Acciughe600G
  • Patate grandi2
  • Cipolle2
  • Pomodori maturi4
  • Olio d'oliva extra-vergineq.b.
  • Aglioq.b.
  • Pangrattatoq.b.
  • Prezzemoloq.b.
  • Sale marinoq.b.
  • Pepe biancoq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Aprire a metà le acciughe prive di testa e lische

  2. PASSO 2 DI 8

    Affettare le patate sottilmente e le cipolle a rondelle

  3. PASSO 3 DI 8

    Tagliare la polpa di pomodoro a pezzi grossi

  4. PASSO 4 DI 8

    In una pirofila unta d'olio sistemare a strati: acciughe (con sale e pepe) patate cipolle pomodori; cospargere con un trito salato d'aglio e prezzemolo

  5. PASSO 5 DI 8

    Ripetere l'operazione

  6. PASSO 6 DI 8

    Finire con uno strato di acciughe e pangrattato

  7. PASSO 7 DI 8

    Irrorare con olio

  8. PASSO 8 DI 8

    Infornare a 200 gradi per 30 minuti

Suggerimenti

  • Ciotola di terracotta

  • Cucchiaio di legno

  • Coltello affilato

  • Padella

Informazioni generali

Origine

Italia, Puglia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)62,57
Carboidrati (g)5,02
di cui Zuccheri (g)2,51
Grassi (g)1,19
di cui Saturi (g)0,57
Proteine (g)7,93
Fibre (g)0,65
Sale (g)0,04
  • Proteine
    7,93g·54%
  • Carboidrati
    5,02g·34%
  • Grassi
    1,19g·8%
  • Fibre
    0,65g·4%