La torta ai pinoli è un dolce tradizionale italiano, particolarmente diffuso in Liguria. La base della torta è una pasta frolla ricca di pinoli tostati, che conferiscono un sapore delicato e croccante. La superficie della torta è decorata con ulteriori pinoli interi, che donano un tocco estetico e un gusto ancora più intenso. La torta ai pinoli è perfetta da servire come dessert dopo un pasto o accompagnata da una tazza di tè o caffè.
Fare la pasta con burro farina zucchero scorza di limone un uovo intero
Lasciare riposare per trenta minuti
Tritare metà pinoli e unirli al rum in una terrina
Aggiungere 8 tuorli e 250 g di zucchero
Mescolare ed unire 20 g di farina
Montare a parte i bianchi d'uovo a neve ed unirli
Stendere la pasta col mattarello infarinato
Foderare la pirofila imburrata e infarinata
Mettere sulla pasta il composto di pinoli
Infornare a 200 gradi e cuocere per 40 minuti
Raffreddare la torta per 2 ore
Cospargere di marmellata e decorare con pinoli interi
Teglia da forno
Robot da cucina
Frullatore
Stampo per torte
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 302,95 |
Carboidrati (g) | 34,41 |
di cui Zuccheri (g) | 26,42 |
Grassi (g) | 13,86 |
di cui Saturi (g) | 3,49 |
Proteine (g) | 10,43 |
Fibre (g) | 1,13 |
Sale (g) | 0,05 |