La Torta di Broccoli e Formaggio è un delizioso antipasto o contorno a base di pasta sfoglia croccante e un mix di formaggi cremosi e broccoli. La sua origine è incerta, ma si dice che abbia radici nella cucina italiana tradizionale. È un piatto ricco di sapori e perfetto per l'inverno.
Lavate i broccoli sgocciolateli divideteli in ciuffetti e lessateli
Cuoceteli per dieci minuti
Sbucciate e tritate l'aglio
Schiacciate il formaggio di capra e mescolatelo al formaggio bianco scelto
Rompete le uova in una ciotola sbattetele con la forchetta salate pepate aggiungete aglio e origano e incorporatele ai vari formaggi
Sgocciolate i broccoli e mescolateli alla preparazione precedente
Assaggiate e aggiustate il condimento
Fate scaldare il forno a 230 gradi (termostato 7)
Dividete la pasta sfoglia in due parti disuguali: due terzi e un terzo
Stendete la parte più grande con il mattarello e guarnitene uno stampo dal fondo amovibile del diametro di 24 cm lasciando un bordo in eccedenza tutt'intorno
Versatevi la preparazione e lisciatene la superficie
Formate con l'altra parte della pasta un disco di 24 cm di diametro
Aggiungete un cucchiaino di acqua al tuorlo d'uovo previsto per la doratura sbattetelo con la forchetta e spennellatelo sulla superficie della preparazione contenuta nella tortiera
Posate sopra il disco dì pasta e spalmate anche questo con il tuorlo d'uovo
Ripiegate il bordo con le dita per sigillarlo con il coperchio di pasta
Con un coltellino appuntito praticate un foro al centro del coperchio di pasta e mantenetelo aperto con un piccolo cilindro di cartone
Rigate il coperchio con i denti di una forchetta
Mettete in forno e fate cuocere per venti minuti
Riducete la temperatura a 170 gradi (termostato 5) e lasciate cuocere ancora per 25 minuti
Servite caldo tiepido o freddo
Non è indispensabile imburrare lo stampo in quanto essendo unta la pasta sfoglia non si attacca
In alternativa questa torta potete prepararla senza coperchio
In questo caso le dosi della pasta sfoglia vanno dimezzate
Stampo per torta
Padella
Puoi conservare la Torta di Broccoli e Formaggio in frigorifero per 2-3 giorni, avvolta in pellicola trasparente.
Questa ricetta è adatta anche ai vegetariani.
Italia
Energia (kcal) | 230,83 |
Carboidrati (g) | 12,15 |
di cui Zuccheri (g) | 1,79 |
Grassi (g) | 15,59 |
di cui Saturi (g) | 8,52 |
Proteine (g) | 10,24 |
Fibre (g) | 2,14 |
Sale (g) | 0,5 |