
Una ricetta di
TuduuTorta di nocciole cioccolato e marroni
La torta di nocciole, cioccolato e marroni è un dolce delizioso e goloso. La base croccante alle nocciole si sposa perfettamente con una crema morbida e vellutata di marroni e cioccolato fondente. La torta viene imbevuta con un mix di sherry secco e rum, che donano una nota alcolica delicata. Per completare il tutto, viene decorata con panna montata e marrons glacés, per un tocco di eleganza.
Dolci
30 min
45 min
Difficile
Italia
Piemonte
Ingredienti
(per 12 persone)
Per la base::
Nocciole tostate e pelate
150 G
Farina
120 G
Zucchero
110 G
Burro
45 G
Cacao
15 G
Uova
3
Sale
1 Pizzico
Burro e farina per lo stampo::
Per le farcie::
Panna da montare
400 G
Crema di marroni
200 G
Cioccolato fondente
100 G
Latte
40 G
Sherry secco
q.b.
Per la bagna e la decorazione::
Panna da montare
200 G
Cioccolato fondente
150 G
Sherry secco
50 G
Rum
50 G
Marrons glacés
q.b.
Suggerimenti
Stampo per torte
Frullatore
Tagliapasta
Preparazione
STEP 1 di 10
Preparate la base procedendo come per il pan di Spagna: alle uova perfettamente montate con lo zucchero e un pizzichino di sale incorporate la farina le nocciole finemente tritate il burro fuso freddo e il cacaoSTEP 2 di 10
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato e infornate a 190 gradi per 35 minutiSTEP 3 di 10
Per le farcie sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme con lo Sherry e il latteSTEP 4 di 10
Montate la panna: amalgamatene una metà con il cioccolato fuso e freddo l'altra con la crema di marroniSTEP 5 di 10
Tagliate la torta in due dischi che pennellerete abbondantemente con la bagna preparata mescolando 50 g d'acqua con il rum e lo SherrySTEP 6 di 10
Farcite la torta con la crema al cioccolato che spalmerete molto bene anche sui bordi; ricoprite invece la superficie con la crema di marroni fatta uscire a ciuffi da una tasca per decorareSTEP 7 di 10
Guarnite infine la torta con ciuffi di panna montata (200 g) e alcuni marrons glacésSTEP 8 di 10
Tenetela in frigoSTEP 9 di 10
Temperate 150 g di cioccolato: riscaldatelo a bagnomaria fino a 40 gradi raffreddatelo fino a 20 gradi poi riportatelo a 28 gradi e pennellatelo su una striscia di carta un poco più alta della torta e lunga quanto la sua circonferenzaSTEP 10 di 10
Quando il cioccolato si sarà induritoModalità di conservazione
Conservare la torta in frigorifero, ben coperta, per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
La torta di nocciole, cioccolato e marroni è un dolce tipico della regione Piemonte, famosa per la sua produzione di nocciole.