La torta di nocciole, cioccolato e marroni è un dolce delizioso e goloso. La base croccante alle nocciole si sposa perfettamente con una crema morbida e vellutata di marroni e cioccolato fondente. La torta viene imbevuta con un mix di sherry secco e rum, che donano una nota alcolica delicata. Per completare il tutto, viene decorata con panna montata e marrons glacés, per un tocco di eleganza.
Preparate la base procedendo come per il pan di Spagna: alle uova perfettamente montate con lo zucchero e un pizzichino di sale incorporate la farina le nocciole finemente tritate il burro fuso freddo e il cacao
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato e infornate a 190 gradi per 35 minuti
Per le farcie sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme con lo Sherry e il latte
Montate la panna: amalgamatene una metà con il cioccolato fuso e freddo l'altra con la crema di marroni
Tagliate la torta in due dischi che pennellerete abbondantemente con la bagna preparata mescolando 50 g d'acqua con il rum e lo Sherry
Farcite la torta con la crema al cioccolato che spalmerete molto bene anche sui bordi; ricoprite invece la superficie con la crema di marroni fatta uscire a ciuffi da una tasca per decorare
Guarnite infine la torta con ciuffi di panna montata (200 g) e alcuni marrons glacés
Tenetela in frigo
Temperate 150 g di cioccolato: riscaldatelo a bagnomaria fino a 40 gradi raffreddatelo fino a 20 gradi poi riportatelo a 28 gradi e pennellatelo su una striscia di carta un poco più alta della torta e lunga quanto la sua circonferenza
Quando il cioccolato si sarà indurito
Stampo per torte
Frullatore
Tagliapasta
Conservare la torta in frigorifero, ben coperta, per un massimo di 3 giorni.
La torta di nocciole, cioccolato e marroni è un dolce tipico della regione Piemonte, famosa per la sua produzione di nocciole.
Italia, Piemonte
Energia (kcal) | 355,72 |
Carboidrati (g) | 25,07 |
di cui Zuccheri (g) | 17,05 |
Grassi (g) | 25,21 |
di cui Saturi (g) | 11,77 |
Proteine (g) | 5,24 |
Fibre (g) | 2,51 |
Sale (g) | 0,09 |