
Torta morbida ricotta e pere
La torta morbida ricotta e pere \u00e8 un dolce alto e soffice ideale per la prima colazione e la merenda. Una torta senza burro e senza olio; la componente "grassa" \u00e8 data semplicemente dalla ricotta vaccina. La torta viene poi arricchita con abbondanti pere abate tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora pi",
Ingredienti
- Baccello di vaniglia
1unità1unità - Farina 00
250g250g - Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- Lievito in polvere per dolci
16g16g - Pere abate
400g400g - Ricotta vaccina
350g350g - Scorza di limone
1unità1unità - Uova
3unità3unità - Zucchero
170g170g
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Per preparare la torta morbida ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli. Mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire.
- PASSO 2 DI 6
Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta, aggiungete quindi i semi del baccello di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una e continuate a montare il composto.
- PASSO 3 DI 6
Unite la scorza di limone grattugiata. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto, mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio.
- PASSO 4 DI 6
Incorporate le pere a cubetti e amalgamatele all’impasto. Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm, versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola.
- PASSO 5 DI 6
A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto
- PASSO 6 DI 6
Estraete la torta morbida ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!
Informazioni generali
Note di conservazione
La torta morbida ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare la torta, una volta cotta e raffreddata.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 172,43 |
Carboidrati (g) | 25,41 |
di cui Zuccheri (g) | 14,61 |
Grassi (g) | 3,96 |
di cui Saturi (g) | 1,99 |
Proteine (g) | 5,89 |
Fibre (g) | 1,86 |
Sale (g) | 0,15 |
- Proteine5,89g·16%
- Carboidrati25,41g·68%
- Grassi3,96g·11%
- Fibre1,86g·5%