La torta pasqualina di carciofi è un gustoso antipasto tipico della cucina ligure. Si prepara con un impasto di farina bianca e vino bianco secco, e il ripieno è composto da una deliziosa combinazione di carciofi, cipolla, aglio, formaggio parmigiano grattugiato, uova fresche, maggiorana e prezzemolo. Un piatto ricco di sapori e perfetto da gustare durante la stagione primaverile. Scopri la ricetta dettagliata!
Fare la fontana con la farina versarvi 2 cucchiai di olio un po' di sale il bicchiere di vino bianco e impastare aggiungendo se necessario un poco di acqua tiepida sino ad ottenere un impasto consistente
Lavorarlo per circa 10 minuti poi dividerlo in una dozzina o più di pagnottelle uguali infarinarle e lasciarle riposare per 2 ore circa sotto ad un tovagliolo appena umido in un angolo tiepido della cucina
Mondare i carciofi delle foglie più dure e delle spine (badate a non dimenticare quelle più piccoline nel centro) dividerli ognuno in 8 spicchi e soffriggerli con la cipolla tritata finché siano dorati
Sbriciolare la ricotta unitela ai carciofi a 5 uova intere ed un bianco (il rosso tenetelo in una tazzina per spennellare la torta prima di infornarla) sale e pepe la maggiorana l'aglio e il prezzemolo tritati e metà del parmigiano e mescolate bene con un cucchiaio di legno
Stendere col matterello le pagnottelle di pasta ottenendo delle sfogli sottili larghe abbastanza da foderare una tortiera; non abbiate paura di farle troppo sottili perche' metà del pregio della torta sta proprio nella sfoglia delicata
Ungere d'olio la tortiera mettervi la prima sfoglia
Mestolo
Bacinella
Spatola
Conservare la torta pasqualina di carciofi in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni.
La torta pasqualina di carciofi è un piatto tradizionale della cucina ligure, perfetto da servire come antipasto o piatto unico.
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 126,07 |
Carboidrati (g) | 14,18 |
di cui Zuccheri (g) | 1,9 |
Grassi (g) | 3,8 |
di cui Saturi (g) | 1,9 |
Proteine (g) | 7,25 |
Fibre (g) | 2,81 |
Sale (g) | 0,1 |