
Torta Pasqualina Di Carciofi
La torta pasqualina di carciofi è un gustoso antipasto tipico della cucina ligure. Si prepara con un impasto di farina bianca e vino bianco secco, e il ripieno è composto da una deliziosa combinazione di carciofi, cipolla, aglio, formaggio parmigiano grattugiato, uova fresche, maggiorana e prezzemolo. Un piatto ricco di sapori e perfetto da gustare durante la stagione primaverile. Scopri la ricetta dettagliata!
Ingredienti
- Farina bianca
600G600G - Vino bianco secco
1Bicchiere1Bicchiere - Prescinsoea (cagliata di latte) (o ricotta)
400G400G - Carciofi (quelli veri con le spine non le 'mammole')
1212 - Cipolla piccola
11 - Aglio
1Spicchio1Spicchio - Formaggio parmigiano grattugiato
100G100G - Uova fresche
1212 - Maggiorana
1Ciuffetto1Ciuffetto - Prezzemolo
1Ciuffetto1Ciuffetto - Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Fare la fontana con la farina versarvi 2 cucchiai di olio un po' di sale il bicchiere di vino bianco e impastare aggiungendo se necessario un poco di acqua tiepida sino ad ottenere un impasto consistente
- PASSO 2 DI 6
Lavorarlo per circa 10 minuti poi dividerlo in una dozzina o più di pagnottelle uguali infarinarle e lasciarle riposare per 2 ore circa sotto ad un tovagliolo appena umido in un angolo tiepido della cucina
- PASSO 3 DI 6
Mondare i carciofi delle foglie più dure e delle spine (badate a non dimenticare quelle più piccoline nel centro) dividerli ognuno in 8 spicchi e soffriggerli con la cipolla tritata finché siano dorati
- PASSO 4 DI 6
Sbriciolare la ricotta unitela ai carciofi a 5 uova intere ed un bianco (il rosso tenetelo in una tazzina per spennellare la torta prima di infornarla) sale e pepe la maggiorana l'aglio e il prezzemolo tritati e metà del parmigiano e mescolate bene con un cucchiaio di legno
- PASSO 5 DI 6
Stendere col matterello le pagnottelle di pasta ottenendo delle sfogli sottili larghe abbastanza da foderare una tortiera; non abbiate paura di farle troppo sottili perche' metà del pregio della torta sta proprio nella sfoglia delicata
- PASSO 6 DI 6
Ungere d'olio la tortiera mettervi la prima sfoglia
Suggerimenti
Mestolo
Bacinella
Spatola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare la torta pasqualina di carciofi in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni.
Altre informazioni
La torta pasqualina di carciofi è un piatto tradizionale della cucina ligure, perfetto da servire come antipasto o piatto unico.
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 126,07 |
Carboidrati (g) | 14,18 |
di cui Zuccheri (g) | 1,9 |
Grassi (g) | 3,8 |
di cui Saturi (g) | 1,9 |
Proteine (g) | 7,25 |
Fibre (g) | 2,81 |
Sale (g) | 0,1 |
- Proteine7,25g·26%
- Carboidrati14,18g·51%
- Grassi3,8g·14%
- Fibre2,81g·10%