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Torta Pasqualina Di Carciofi

Torta Pasqualina Di Carciofi

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La torta pasqualina di carciofi è un gustoso antipasto tipico della cucina ligure. Si prepara con un impasto di farina bianca e vino bianco secco, e il ripieno è composto da una deliziosa combinazione di carciofi, cipolla, aglio, formaggio parmigiano grattugiato, uova fresche, maggiorana e prezzemolo. Un piatto ricco di sapori e perfetto da gustare durante la stagione primaverile. Scopri la ricetta dettagliata!

Difficoltà: Media
Cottura: 45 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina bianca600G
  • Vino bianco secco1Bicchiere
  • Prescinsoea (cagliata di latte) (o ricotta)400G
  • Carciofi (quelli veri con le spine non le 'mammole')12
  • Cipolla piccola1
  • Aglio1Spicchio
  • Formaggio parmigiano grattugiato100G
  • Uova fresche12
  • Maggiorana1Ciuffetto
  • Prezzemolo1Ciuffetto
  • Olio d'olivaq.b.
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Fare la fontana con la farina versarvi 2 cucchiai di olio un po' di sale il bicchiere di vino bianco e impastare aggiungendo se necessario un poco di acqua tiepida sino ad ottenere un impasto consistente

  2. PASSO 2 DI 6

    Lavorarlo per circa 10 minuti poi dividerlo in una dozzina o più di pagnottelle uguali infarinarle e lasciarle riposare per 2 ore circa sotto ad un tovagliolo appena umido in un angolo tiepido della cucina

  3. PASSO 3 DI 6

    Mondare i carciofi delle foglie più dure e delle spine (badate a non dimenticare quelle più piccoline nel centro) dividerli ognuno in 8 spicchi e soffriggerli con la cipolla tritata finché siano dorati

  4. PASSO 4 DI 6

    Sbriciolare la ricotta unitela ai carciofi a 5 uova intere ed un bianco (il rosso tenetelo in una tazzina per spennellare la torta prima di infornarla) sale e pepe la maggiorana l'aglio e il prezzemolo tritati e metà del parmigiano e mescolate bene con un cucchiaio di legno

  5. PASSO 5 DI 6

    Stendere col matterello le pagnottelle di pasta ottenendo delle sfogli sottili larghe abbastanza da foderare una tortiera; non abbiate paura di farle troppo sottili perche' metà del pregio della torta sta proprio nella sfoglia delicata

  6. PASSO 6 DI 6

    Ungere d'olio la tortiera mettervi la prima sfoglia

Suggerimenti

  • Mestolo

  • Bacinella

  • Spatola

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare la torta pasqualina di carciofi in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni.

Altre informazioni

La torta pasqualina di carciofi è un piatto tradizionale della cucina ligure, perfetto da servire come antipasto o piatto unico.

Origine

Italia, Liguria

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)126,07
Carboidrati (g)14,18
di cui Zuccheri (g)1,9
Grassi (g)3,8
di cui Saturi (g)1,9
Proteine (g)7,25
Fibre (g)2,81
Sale (g)0,1
  • Proteine
    7,25g·26%
  • Carboidrati
    14,18g·51%
  • Grassi
    3,8g·14%
  • Fibre
    2,81g·10%