
Torta Sabbiosa
La Torta Sabbiosa è un dolce soffice e profumato, caratterizzato da una morbida texture simile alla sabbia. La sua ricetta, tradizionale della regione della Liguria, prevede l'utilizzo di ingredienti semplici come farina, fecola di patate, burro, uova, lievito, zucchero, scorza grattugiata di limone e un tocco di rum. La torta viene cotta in una teglia imburrata e infarinata, creando una crosticina dorata e croccante. Ideale da gustare a colazione o a merenda, la Torta Sabbiosa si conserva bene per qualche giorno.
Ingredienti
- Farina
150G150G - Fecola di patate
150G150G - Burro
300G300G - Uova
44 - Lievito
1Pizzico1Pizzico - Zucchero
300G300G - Scorza grattugiata di limoneq.b.
- Rum
1Cucchiaio1Cucchiaio - Sale
1Pizzico1Pizzico - Burro per la teglia:
- Farina per la teglia:
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente poi mettetelo in una terrina e lavoratelo a crema servendovi di una frusta
- PASSO 2 DI 7
Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e omogeneo
- PASSO 3 DI 7
Unite anche i tuorli uno alla volta avendo cura di incorporare bene ciascuno di essi prima di aggiungere il successivo
- PASSO 4 DI 7
In un'altra terrina mescolate la farina la fecola di patate e un pizzico di lievito e unite il miscuglio al composto di uova e zucchero versandolo a pioggia
- PASSO 5 DI 7
Aromatizzate l'impasto con un cucchiaio di rum un poco di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale e lasciatelo riposare in un luogo fresco per 30 minuti
- PASSO 6 DI 7
In una ciotola montate a neve ben soda i quattro albumi incorporateli delicatamente al composto preparato e versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata
- PASSO 7 DI 7
Fate cuocere la torta nel forno preriscaldato (160 gradi) per 40 minuti dopodichè sformatela su un piatto di portata fatela raffreddare e servite
Suggerimenti
Teglia da forno
Foglio di carta forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare la Torta Sabbiosa in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.
Altre informazioni
La Torta Sabbiosa è un dolce tipico della cucina ligure.
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 424,47 |
Carboidrati (g) | 50,33 |
di cui Zuccheri (g) | 28,57 |
Grassi (g) | 24,03 |
di cui Saturi (g) | 13,67 |
Proteine (g) | 4,11 |
Fibre (g) | 0,3 |
Sale (g) | 0,17 |
- Proteine4,11g·5%
- Carboidrati50,33g·64%
- Grassi24,03g·31%
- Fibre0,3g·0%