Le trofiette con scampi sono un piatto gustoso e delicato della tradizione ligure. Le trofiette, una pasta corta a forma di spirale, si sposano perfettamente con le code di scampi freschi, arricchite dalla salsa di pomodoro, prezzemolo e panna. Il risultato finale è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per una cena speciale.
Pulire le code di scampi dividendo le code pulite dallo scarto
Soffriggere in olio e burro 1 spicchio d'aglio aggiungere lo scarto degli scampi salare pepare aggiungere il pomodoro bagnare con acqua e cuocere per 20 minuti circa
A cottura ultimata schiacciare con un cucchiaio di legno lo scarto degli scampi in modo che disperda tutto il succo nonché gusto passare il tutto con un colino fine ritirando il sugo in una scodella che utilizzeremo più avanti
In una pentola soffriggere 1/2 spicchio d'aglio con olio e burro aggiungere gli scampi farli rosolare aggiustare di sale e pepe aggiungere tre cucchiai di pomodoro quindi il sugo passato in precedenza
Fare cuocere il sugo fino a restringimento dello stesso legare con la panna e condire le trofie cotte in acqua salata
Padella
Ciotola
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Piatto tipico della regione Liguria
Italia, Liguria