Tuduu
Uccellini Scappati

Uccellini Scappati

@tuduu

Gli Uccellini Scappati sono un gustoso primo piatto a base di lonza di maiale farcita con formaggio branzi, pancetta affettata e prosciutto cotto. Il tutto viene poi cotto in una salsa di pomodori maturi e servito con una spruzzata di salvia. Un piatto ricco di sapori e profumi che conquisterà tutti i palati.

Difficoltà: Media
Cottura: 40 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Lonza di maiale400G
  • Formaggio branzi200G
  • Pancetta affettata50G
  • Prosciutto cotto affettato50G
  • Pomodori peretti maturi500G
  • Burro50G
  • Cipolla piccola1
  • Olio d'oliva extra-vergineq.b.
  • Brodoq.b.
  • Saleq.b.
  • Salvia1Rametto

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Questo è il piatto preparato dalla moglie del cacciatore tornato a mani vuote

  2. PASSO 2 DI 6

    Taglio la lonza a fette sottili che distendo sul piano di lavoro; le guarnisco con una fetta sottile di branzi una di prosciutto ed una foglia di salvia

  3. PASSO 3 DI 6

    Arrotolo formando involtini che avvolgo con una fetta di pancetta e infilzo con uno stecchino alle cui estremità infilo una foglia di salvia

  4. PASSO 4 DI 6

    In una padella soffriggo la cipolla tagliata finemente con il burro e altrettanto olio vi adagio gli involtini a rosolare per 10 minuti rigirandoli quando sono colorati; aggiungo i pomodori tagliati a cubetti

  5. PASSO 5 DI 6

    Copro la padella e lascio cuocere per circa mezz'ora allungando con brodo man mano che si asciuga

  6. PASSO 6 DI 6

    Su ogni piatto metto una generosa fetta di polenta due o tre uccellini; verso il sugo anche sulla polenta schiacciata al centro col cucchiaio per contenerlo

Suggerimenti

  • Padella

  • Coltello

  • Tagliere

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare gli Uccellini Scappati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore sigillato, per un massimo di 3 giorni.

Altre informazioni

L'Uccellini Scappati è un piatto tradizionale della cucina lombarda, in particolare della zona della Brianza.

Origine

Italia, Lombardia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)205,84
Carboidrati (g)1,87
di cui Zuccheri (g)1,87
Grassi (g)17,09
di cui Saturi (g)7,76
Proteine (g)10,97
Fibre (g)0,43
Sale (g)0,32
  • Proteine
    10,97g·36%
  • Carboidrati
    1,87g·6%
  • Grassi
    17,09g·56%
  • Fibre
    0,43g·1%