Gli Uccellini Scappati sono un gustoso primo piatto a base di lonza di maiale farcita con formaggio branzi, pancetta affettata e prosciutto cotto. Il tutto viene poi cotto in una salsa di pomodori maturi e servito con una spruzzata di salvia. Un piatto ricco di sapori e profumi che conquisterà tutti i palati.
Questo è il piatto preparato dalla moglie del cacciatore tornato a mani vuote
Taglio la lonza a fette sottili che distendo sul piano di lavoro; le guarnisco con una fetta sottile di branzi una di prosciutto ed una foglia di salvia
Arrotolo formando involtini che avvolgo con una fetta di pancetta e infilzo con uno stecchino alle cui estremità infilo una foglia di salvia
In una padella soffriggo la cipolla tagliata finemente con il burro e altrettanto olio vi adagio gli involtini a rosolare per 10 minuti rigirandoli quando sono colorati; aggiungo i pomodori tagliati a cubetti
Copro la padella e lascio cuocere per circa mezz'ora allungando con brodo man mano che si asciuga
Su ogni piatto metto una generosa fetta di polenta due o tre uccellini; verso il sugo anche sulla polenta schiacciata al centro col cucchiaio per contenerlo
Padella
Coltello
Tagliere
Conservare gli Uccellini Scappati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore sigillato, per un massimo di 3 giorni.
L'Uccellini Scappati è un piatto tradizionale della cucina lombarda, in particolare della zona della Brianza.
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 205,84 |
Carboidrati (g) | 1,87 |
di cui Zuccheri (g) | 1,87 |
Grassi (g) | 17,09 |
di cui Saturi (g) | 7,76 |
Proteine (g) | 10,97 |
Fibre (g) | 0,43 |
Sale (g) | 0,32 |