
Uccellini Scappati
Gli Uccellini Scappati sono un gustoso primo piatto a base di lonza di maiale farcita con formaggio branzi, pancetta affettata e prosciutto cotto. Il tutto viene poi cotto in una salsa di pomodori maturi e servito con una spruzzata di salvia. Un piatto ricco di sapori e profumi che conquisterà tutti i palati.
Ingredienti
- Lonza di maiale
400G400G - Formaggio branzi
200G200G - Pancetta affettata
50G50G - Prosciutto cotto affettato
50G50G - Pomodori peretti maturi
500G500G - Burro
50G50G - Cipolla piccola
11 - Olio d'oliva extra-vergineq.b.
- Brodoq.b.
- Saleq.b.
- Salvia
1Rametto1Rametto
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Questo è il piatto preparato dalla moglie del cacciatore tornato a mani vuote
- PASSO 2 DI 6
Taglio la lonza a fette sottili che distendo sul piano di lavoro; le guarnisco con una fetta sottile di branzi una di prosciutto ed una foglia di salvia
- PASSO 3 DI 6
Arrotolo formando involtini che avvolgo con una fetta di pancetta e infilzo con uno stecchino alle cui estremità infilo una foglia di salvia
- PASSO 4 DI 6
In una padella soffriggo la cipolla tagliata finemente con il burro e altrettanto olio vi adagio gli involtini a rosolare per 10 minuti rigirandoli quando sono colorati; aggiungo i pomodori tagliati a cubetti
- PASSO 5 DI 6
Copro la padella e lascio cuocere per circa mezz'ora allungando con brodo man mano che si asciuga
- PASSO 6 DI 6
Su ogni piatto metto una generosa fetta di polenta due o tre uccellini; verso il sugo anche sulla polenta schiacciata al centro col cucchiaio per contenerlo
Suggerimenti
Padella
Coltello
Tagliere
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare gli Uccellini Scappati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore sigillato, per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
L'Uccellini Scappati è un piatto tradizionale della cucina lombarda, in particolare della zona della Brianza.
Origine
Italia, Lombardia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 205,84 |
Carboidrati (g) | 1,87 |
di cui Zuccheri (g) | 1,87 |
Grassi (g) | 17,09 |
di cui Saturi (g) | 7,76 |
Proteine (g) | 10,97 |
Fibre (g) | 0,43 |
Sale (g) | 0,32 |
- Proteine10,97g·36%
- Carboidrati1,87g·6%
- Grassi17,09g·56%
- Fibre0,43g·1%