Le Verdure Gratinate sono un contorno gustoso e colorato, perfetto da accompagnare a piatti di carne o pesce. Le verdure vengono cotte al forno con una deliziosa crema di panna e formaggio gratinata fino a diventare croccanti e dorati. Una vera delizia per il palato!
Fate bollire due pentole di acqua salata
Togliete le foglie esterne del cavolo lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno
Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a pezzetti uguali
Mettete il cavolo e le patate separatamente nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri
Nel frattempo mondate le carote e le rape lavatele e tagliatele a bastoncini
Mettetele in un'altra pentola copritele con acqua fredda e portate a ebollizione
Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola
Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua poi fate sobbollire per trenta minuti
Imburrate una pirofila
Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme
Mettete quindi le carote e le rape nel centro lasciando un margine intorno poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate
Cospargete il tutto con pangrattato parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti
Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti
Questa ricetta deriva da un piatto irlandese il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate
E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti costolette di maiale o salsicce
Pentola
Forno
Grattugia
Spremiagrumi
Conservare le Verdure Gratinate in frigorifero per massimo 2 giorni.
Italia
Energia (kcal) | 126,16 |
Carboidrati (g) | 9,22 |
di cui Zuccheri (g) | 2,77 |
Grassi (g) | 8,41 |
di cui Saturi (g) | 4,8 |
Proteine (g) | 3,03 |
Fibre (g) | 2,01 |
Sale (g) | 0,06 |