
Verdure Gratinate Al Formaggio
Le Verdure Gratinate al Formaggio sono un contorno delizioso e cremoso, perfetto per accompagnare carni o pesce. Questa ricetta si ispira alla cucina italiana e alle sue tradizioni culinarie. Le verdure vengono preparate, cotte e gratinate con formaggio fontina, che dona un sapore ricco e avvolgente. Il risultato è un piatto saporito, cremoso e irresistibile.
Ingredienti
- Porri piccoli
1212 - Carote grandi
22 - Patate
500g500g - Rapa piccola
11 - Sedano
2gambi2gambi - Formaggio fontina
150g150g - Burro
50g50g - Brodo di pollo
50cl50cl - Farina
25g25g - Prezzemolo tritato
2cucchiai2cucchiai - Noce moscataq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Prodotti acquistabili
Burro al tartufo 80g - specialità artigianale
1 prodotto1 prodotto € 9,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 19
Raschiate le carote lavatele e tagliatele a rondelle
- PASSO 2 DI 19
Pelate la rapa lavatela e tagliatela a dadini
- PASSO 3 DI 19
Mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti
- PASSO 4 DI 19
Lavate i porri dopo aver eliminato i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm
- PASSO 5 DI 19
Fate fondere il burro in una padella
- PASSO 6 DI 19
Aggiungetevi la rapa le carote e il sedano e rosolateli a fuoco medio per circa otto minuti mescolando
- PASSO 7 DI 19
Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5)
- PASSO 8 DI 19
Togliete le verdure dalla padella con la schiumarola e mettetele su un piatto da forno
- PASSO 9 DI 19
Nella stessa padella mettete a rosolare i porri per due o tre minuti mescolandoli
- PASSO 10 DI 19
Toglieteli con la schiumarola e aggiungeteli alle verdure nel piatto da forno
- PASSO 11 DI 19
Cospargete la padella di farina mescolate con la spatola e versatevi il brodo poco per volta
- PASSO 12 DI 19
Portate a ebollizione sempre mescolando salate pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata
- PASSO 13 DI 19
Fate sobbollire per tre minuti poi mettete il prezzemolo
- PASSO 14 DI 19
Versate questa salsa sulle verdure; mescolate delicatamente
- PASSO 15 DI 19
Sbucciate le patate lavatele affettatele e disponetele sulle verdure
- PASSO 16 DI 19
Coprite il piatto da forno con carta di alluminio e fate cuocere nel forno per un'ora e mezzo finché le patate non sono tenere
- PASSO 17 DI 19
Quando le patate sono cotte grattugiate il formaggio cospargetelo sulle patate mettete il piatto sotto il grill e fate dorare
- PASSO 18 DI 19
Servite caldo nello stesso piatto di cottura
- PASSO 19 DI 19
Se non avete brodo
Suggerimenti
Pentola
Padella
Grattugia
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Questo piatto è particolarmente gustoso accompagnato da un vino bianco secco
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 70,57 |
Carboidrati (g) | 6,79 |
di cui Zuccheri (g) | 3,24 |
Grassi (g) | 3,06 |
di cui Saturi (g) | 1,71 |
Proteine (g) | 3,27 |
Fibre (g) | 2,26 |
Sale (g) | 0,21 |
- Proteine3,27g·21%
- Carboidrati6,79g·44%
- Grassi3,06g·20%
- Fibre2,26g·15%