
Vitel Tonné
Il Vitel Tonné è un piatto classico della tradizione piemontese. Si tratta di un antipasto freddo a base di carne di vitello servita con una salsa tonnata, preparata con acciughe, uova sode, capperi, maionese e limone. Questa combinazione di sapori crea un piatto gustoso e delicato, perfetto per le occasioni speciali.
Ingredienti
- Rotonda di vitello
1,000G1,000G - Aceto di vino bianco
50Cl50Cl - Cipolla
11 - Chiodi di garofano
66 - Pepe nero
5Grani5Grani - Cannella
1Pezzo1Pezzo - Alloroq.b.
- Saleq.b.
- Acciughe sotto sale
1010 - Burro
2Noci2Noci - Tuorli d'uovo sodo
33 - Capperi sotto sale
1010
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Prendete la rotonda della coscia o girello di un vitello di fassone mettetelo in una terrina e copritelo con aceto ed acqua (mezzo litro di aceto bianco dovrebbe bastare) aggiungete la cipolla affettata grossolanamente i chiodi di garofano il pepe nero la cannella l'alloro e il sale
- PASSO 2 DI 8
Lasciate la carne a macerare nella marinata almeno 12 ore ovvero una notte
- PASSO 3 DI 8
Adesso fate brasare il girello: prendete una casseruola fatevi sciogliere due noci di burro e poi disponete la carne ben sgocciolata e fatela rosolare un po' affinché faccia una sottile crosta
- PASSO 4 DI 8
A questo punto aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e fatele sciogliere nel burro quindi versate nell'intingolo il tuorlo d'uovo sodo sbriciolato
- PASSO 5 DI 8
Rimestate e aggiungete subito la marinata
- PASSO 6 DI 8
Fate cuocere a casseruola scoperta fino a quando il sugo si è ben ristretto
- PASSO 7 DI 8
La cottura comunque non deve essere troppo prolungata altrimenti la carne quando sarà servita fredda e a fette apparirà asciutta e prosciugata dei suoi umori
- PASSO 8 DI 8
Togliete la carne e affettatela non troppo sottilmente
Suggerimenti
Padella
Bollitore
Ciotola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Piatti tipico del Piemonte
Origine
Italia, Piemonte
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 113,26 |
Carboidrati (g) | 3,53 |
di cui Zuccheri (g) | 3,43 |
Grassi (g) | 2,89 |
di cui Saturi (g) | 1,38 |
Proteine (g) | 13,46 |
Fibre (g) | 1,39 |
Sale (g) | 0,4 |
- Proteine13,46g·63%
- Carboidrati3,53g·17%
- Grassi2,89g·14%
- Fibre1,39g·7%