Il Vitello Alla Campagnola è un piatto dalla tradizione contadina italiana. Realizzato con garrese di vitello, pancetta affumicata e una gustosa crema di pollo, questo piatto è ricco di sapori intensi e sfiziosi. La carne viene cotta lentamente nel sidro, conferendo al piatto un sapore leggermente fruttato. Servito con una base di patate o polenta, il Vitello Alla Campagnola è un primo piatto sostanzioso e delizioso.
Il garrese di vitello deve essere tagliato in quattro fette spesse
Scaldate il forno a 140 gradi
Tagliate la pancetta a dadini e mettetela in una casseruola
Copritela di acqua fredda portate a ebollizione sgocciolatela immediatamente e asciugatela su carta assorbente
Mondate la carota e la cipolla e tagliatele a dadini piccolissimi
Scaldate l'olio in una pentola di terracotta o di ghisa abbastanza grande da contenere giusto la carne e la sua guarnizione
Rosolate la pancetta la carota e la cipolla due o tre minuti a fuoco moderato senza lasciare che prenda colore
Aggiungete 25 g di burro nella padella
Appena il burro è fuso fatevi saltare le fette di carne per cinque minuti girandole
Salate e pepate
Aggiungete la crema di pollo e il sidro
Mescolate per uno o due minuti a fuoco dolce
Ungete un disco di carta pergamena con il burro rimanente e posatelo direttamente sul contenuto della pentola
Coprite la pentola infornate e lasciate cuocere un'ora bagnando una volta la carne con il sugo di cottura
Dopo un'ora di cottura togliete il coperchio e lasciate il disco di carta pergamena
infornate di nuovo e lasciate cuocere ancora un'ora bagnando una volta la carne con il sugo di cottura
Togliete il disco di carta pergamena aumentate la temperatura del forno a 230 gradi
Lasciate cuocere ancora quindici minuti a scoperto finché la salsa prende un colore brillante
Sgrassate la superficie della salsa con un mestolo o con carta assorbente versate in un piatto di servizio fondo molto caldo e servite
Potete sostituire il garrese con petto spalla o collo di vitello
Vino consigliato: Donnaz
Padella
Cucchiaio di legno
Ciotola
Coltello
Tagliere
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Piatto tipico della campagna italiana
Italia
Energia (kcal) | 142,22 |
Carboidrati (g) | 1,23 |
di cui Zuccheri (g) | 1,23 |
Grassi (g) | 8,57 |
di cui Saturi (g) | 3,74 |
Proteine (g) | 14,5 |
Fibre (g) | 0,17 |
Sale (g) | 0,13 |