
Vitello Tonnato
Il Vitello Tonnato è un piatto freddo tipico della cucina italiana, composto da fettine di carne di vitello, servite con una salsa al tonno sott'olio. È un piatto delicato e raffinato, perfetto come antipasto o piatto principale per un pranzo leggero.
Ingredienti
- Carne di vitello
500G500G - Tonno sott'olio
150G150G - Capperi
1Cucchiaio1Cucchiaio - Prezzemoloq.b.
- Aceto di vino biancoq.b.
- Cipolla
11 - Basilicoq.b.
- Chiodo di garofano
11 - Acciughe salate
44 - Alloro
1Foglia1Foglia - Sedano
1Gambo1Gambo - Carota
11 - Limoni
22 - Olio d'oliva extra-vergineq.b.
- Pepe in graniq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 5
Legare in più punti il vitello con uno spago incolore
- PASSO 2 DI 5
Lavare e diliscare le acciughe quindi dividerne due a metà e infilare i filetti ricavati tra lo spago e la carne
- PASSO 3 DI 5
Porre a fuoco in una casseruola ovale larga a sufficienza per farvi stare il pezzo di vitello non di più l'acqua necessaria per lessarlo unire la cipolla con conficcato il chiodo di garofano il gambo di sedano il prezzemolo il basilico la foglia di alloro precedentemente ben lavati la carota lavata e raschiata cinque grani di pepe e mezzo bicchiere circa di aceto
- PASSO 4 DI 5
Porre il recipiente sul fuoco e quando si alza il bollore mettervi la carne dopo poco salare e lasciarla cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezza
- PASSO 5 DI 5
A cottura ultimata scolarla metterla su un piatto
Suggerimenti
Padella
Frullatore
Pentola
Coltello
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni.
Altre informazioni
La ricetta originale del Vitello Tonnato si dice sia stata ideata in Piemonte, ma è ormai diffusa in tutta Italia.
Origine
Italia, Piemonte
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 76,2 |
Carboidrati (g) | 1,73 |
di cui Zuccheri (g) | 1,69 |
Grassi (g) | 1,85 |
di cui Saturi (g) | 0,49 |
Proteine (g) | 12,89 |
Fibre (g) | 0,82 |
Sale (g) | 0,11 |
- Proteine12,89g·75%
- Carboidrati1,73g·10%
- Grassi1,85g·11%
- Fibre0,82g·5%