
Zaleti
I Zaleti sono dei dolci tipici veneziani, simili a biscotti morbidi e profumati. La loro preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti. Sono a base di farina di mais macinata sottile, farina, burro, uvetta sultanina, zucchero, lievito vanigliato e tuorli d'uovo. I Zaleti vengono poi spolverati con zucchero a velo e lievemente dorati in forno. Questi dolcetti sono perfetti da gustare in qualsiasi momento della giornata, accompagnati da una tazza di tè o caffè.
Ingredienti
- Farina di mais macinata sottile
150G150G - Farina
150G150G - Burro
150G150G - Uvetta sultanina
100G100G - Zucchero
100G100G - Lievito vanigliatoq.b.
- Tuorli d'uovo
33 - Zucchero a veloq.b.
- Sale
1Pizzico1Pizzico - Per la placca:
- Burroq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 13
Mettete a rinvenire l'uvetta in acqua tiepida
- PASSO 2 DI 13
Montate i tuorli con lo zucchero finché saranno gonfi e biancastri
- PASSO 3 DI 13
Setacciate insieme la farina di mais con quella bianca il lievito e il sale
- PASSO 4 DI 13
Fate fondere il burro senza che soffrigga
- PASSO 5 DI 13
Mettete le farine in una ciotola e incorporatevi il burro quindi le uova montate con lo zucchero
- PASSO 6 DI 13
Unite infine l'uvetta ben sgocciolata e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti
- PASSO 7 DI 13
Alla fine dovrà risultare omogeneo e non eccessivamente sodo
- PASSO 8 DI 13
Se avete difficoltà a lavorarlo ammorbiditelo con l'aggiunta di qualche cucchiaiata di latte o acqua
- PASSO 9 DI 13
Ricavatene quindi 2 salametti del diametro di circa 4 centimetri
- PASSO 10 DI 13
Tagliateli a pezzi lunghi 6 centimetri
- PASSO 11 DI 13
Con le mani date loro la forma di losanghe
- PASSO 12 DI 13
Poneteli sulla placca imburrata infornateli a 180 gradi e cuoceteli per circa 12 minuti
- PASSO 13 DI 13
Servite gli zaleti freddi spolverati di zucchero a velo
Suggerimenti
Una ciotola
Uno sbattitore elettrico
Una teglia da forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare i Zaleti in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni.
Altre informazioni
I Zaleti sono dei biscotti veneziani morbidi e profumati, ideali da gustare con una tazza di tè o caffè.
Origine
Italia, Veneto
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 423,41 |
Carboidrati (g) | 55,97 |
di cui Zuccheri (g) | 25,87 |
Grassi (g) | 20,71 |
di cui Saturi (g) | 11,2 |
Proteine (g) | 5,83 |
Fibre (g) | 1,87 |
Sale (g) | 0,18 |
- Proteine5,83g·7%
- Carboidrati55,97g·66%
- Grassi20,71g·25%
- Fibre1,87g·2%