Tuduu
Zaleti

Zaleti

@tuduu

I Zaleti sono dei dolci tipici veneziani, simili a biscotti morbidi e profumati. La loro preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti. Sono a base di farina di mais macinata sottile, farina, burro, uvetta sultanina, zucchero, lievito vanigliato e tuorli d'uovo. I Zaleti vengono poi spolverati con zucchero a velo e lievemente dorati in forno. Questi dolcetti sono perfetti da gustare in qualsiasi momento della giornata, accompagnati da una tazza di tè o caffè.

Difficoltà: Media
Cottura: 20 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina di mais macinata sottile150G
  • Farina150G
  • Burro150G
  • Uvetta sultanina100G
  • Zucchero100G
  • Lievito vanigliatoq.b.
  • Tuorli d'uovo3
  • Zucchero a veloq.b.
  • Sale1Pizzico
  • Per la placca:
  • Burroq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 13

    Mettete a rinvenire l'uvetta in acqua tiepida

  2. PASSO 2 DI 13

    Montate i tuorli con lo zucchero finché saranno gonfi e biancastri

  3. PASSO 3 DI 13

    Setacciate insieme la farina di mais con quella bianca il lievito e il sale

  4. PASSO 4 DI 13

    Fate fondere il burro senza che soffrigga

  5. PASSO 5 DI 13

    Mettete le farine in una ciotola e incorporatevi il burro quindi le uova montate con lo zucchero

  6. PASSO 6 DI 13

    Unite infine l'uvetta ben sgocciolata e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti

  7. PASSO 7 DI 13

    Alla fine dovrà risultare omogeneo e non eccessivamente sodo

  8. PASSO 8 DI 13

    Se avete difficoltà a lavorarlo ammorbiditelo con l'aggiunta di qualche cucchiaiata di latte o acqua

  9. PASSO 9 DI 13

    Ricavatene quindi 2 salametti del diametro di circa 4 centimetri

  10. PASSO 10 DI 13

    Tagliateli a pezzi lunghi 6 centimetri

  11. PASSO 11 DI 13

    Con le mani date loro la forma di losanghe

  12. PASSO 12 DI 13

    Poneteli sulla placca imburrata infornateli a 180 gradi e cuoceteli per circa 12 minuti

  13. PASSO 13 DI 13

    Servite gli zaleti freddi spolverati di zucchero a velo

Suggerimenti

  • Una ciotola

  • Uno sbattitore elettrico

  • Una teglia da forno

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare i Zaleti in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Altre informazioni

I Zaleti sono dei biscotti veneziani morbidi e profumati, ideali da gustare con una tazza di tè o caffè.

Origine

Italia, Veneto

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)423,41
Carboidrati (g)55,97
di cui Zuccheri (g)25,87
Grassi (g)20,71
di cui Saturi (g)11,2
Proteine (g)5,83
Fibre (g)1,87
Sale (g)0,18
  • Proteine
    5,83g·7%
  • Carboidrati
    55,97g·66%
  • Grassi
    20,71g·25%
  • Fibre
    1,87g·2%