Tuduu
Zampone Cotto

Zampone Cotto

@tuduu

Il zampone cotto è un delizioso insaccato a base di carne suina, insaporito con spezie e aromi. Viene cotto lentamente e servito caldo, accompagnato da contorni rustici. È un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti della carne.

Difficoltà: Media
Cottura: 120 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Zampone di 1000 g1

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Tenete lo zampone a bagno una notte

  2. PASSO 2 DI 9

    Sgocciolatelo

  3. PASSO 3 DI 9

    Con un grosso ago praticate sulla cotenna numerosi fori

  4. PASSO 4 DI 9

    Avvolgetelo in una garza immergetelo in acqua fredda portate a bollore

  5. PASSO 5 DI 9

    Lasciate sobbollire piano e coperto per 3 ore abbondanti

  6. PASSO 6 DI 9

    Il tempo di cottura aumenta di circa mezz'ora ogni mezzo chilo in più

  7. PASSO 7 DI 9

    Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua tagliatelo a fettine

  8. PASSO 8 DI 9

    Ottimo con purè di patate o con lenticchie in umido

  9. PASSO 9 DI 9

    Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro DOC Cesanese Di Affile “Spumante Asciutto” DOC

Suggerimenti

  • Padella

  • Foglio di alluminio

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare il zampone cotto in frigorifero avvolto in carta stagnola

Altre informazioni

Il zampone cotto è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare dell'Emilia-Romagna

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)361
Grassi (g)31,6
di cui Saturi (g)10,35
Proteine (g)19,1
Sale (g)0,76
  • Proteine
    19,1g·38%
  • Carboidrati
    0g·0%
  • Grassi
    31,6g·62%
  • Fibre
    0g·0%