Il zampone cotto è un delizioso insaccato a base di carne suina, insaporito con spezie e aromi. Viene cotto lentamente e servito caldo, accompagnato da contorni rustici. È un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti della carne.
Tenete lo zampone a bagno una notte
Sgocciolatelo
Con un grosso ago praticate sulla cotenna numerosi fori
Avvolgetelo in una garza immergetelo in acqua fredda portate a bollore
Lasciate sobbollire piano e coperto per 3 ore abbondanti
Il tempo di cottura aumenta di circa mezz'ora ogni mezzo chilo in più
Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua tagliatelo a fettine
Ottimo con purè di patate o con lenticchie in umido
Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro DOC Cesanese Di Affile “Spumante Asciutto” DOC
Padella
Foglio di alluminio
Conservare il zampone cotto in frigorifero avvolto in carta stagnola
Il zampone cotto è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare dell'Emilia-Romagna
Italia
Energia (kcal) | 361 |
Grassi (g) | 31,6 |
di cui Saturi (g) | 10,35 |
Proteine (g) | 19,1 |
Sale (g) | 0,76 |