
Una ricetta di
TuduuZuppa di lenticchie
La zuppa di lenticchie è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le giornate fredde. Questo piatto, a base di lenticchie secche, viene arricchito dal sapore intenso dei filetti d'acciughe. La preparazione prevede anche un trito di salvia, prezzemolo, cipolla, sedano e aglio che conferisce ulteriore gusto al piatto. La zuppa viene servita calda, con una spolverata di pane abbrustolito.
Primi
10 min
60 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 6 persone)
Lenticchie secche
500 G
Olio d'oliva
10 Cl
Filetti d'acciughe tritati bene
75 G
Per il trito::
Salvia
6 Foglioline
Prezzemolo
15 G
Cipolla
q.b.
Sedano
1 Gambo
Aglio
2 Spicchi
Per il resto::
Sale
q.b.
Polpa di pomodoro
200 G
Pane abbrustolito
q.b.
Suggerimenti
Padella
Ciotola
Mestolo
Preparazione
STEP 1 di 4
Lessate in circa 2 litri d'acqua leggermente salata e bollente le lenticchie che avrete prima pulito e lasciato a bagno tutta una notte e tenetele in caldo nel liquido di cotturaSTEP 2 di 4
In un pentolino versate l'olio e rosolate bene il trito; gettatevi le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la salsa di pomodoroSTEP 3 di 4
Mescolate per qualche minuto e aggiungete le lenticchie; fatele insaporire mescolando e bagnatele col loro liquido di cottura ma in maniera che la zuppa non diventi troppo liquidaSTEP 4 di 4
Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita ricopritele con la zuppa e servite subitoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
La zuppa di lenticchie è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nella zona centrale del paese.