La zuppa di lenticchie è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le giornate fredde. Questo piatto, a base di lenticchie secche, viene arricchito dal sapore intenso dei filetti d'acciughe. La preparazione prevede anche un trito di salvia, prezzemolo, cipolla, sedano e aglio che conferisce ulteriore gusto al piatto. La zuppa viene servita calda, con una spolverata di pane abbrustolito.
Lessate in circa 2 litri d'acqua leggermente salata e bollente le lenticchie che avrete prima pulito e lasciato a bagno tutta una notte e tenetele in caldo nel liquido di cottura
In un pentolino versate l'olio e rosolate bene il trito; gettatevi le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la salsa di pomodoro
Mescolate per qualche minuto e aggiungete le lenticchie; fatele insaporire mescolando e bagnatele col loro liquido di cottura ma in maniera che la zuppa non diventi troppo liquida
Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita ricopritele con la zuppa e servite subito
Padella
Ciotola
Mestolo
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
La zuppa di lenticchie è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nella zona centrale del paese.
Italia
Energia (kcal) | 279,02 |
Carboidrati (g) | 28 |
di cui Zuccheri (g) | 2,53 |
Grassi (g) | 11,42 |
di cui Saturi (g) | 1,74 |
Proteine (g) | 14,13 |
Fibre (g) | 7,44 |
Sale (g) | 0,02 |