La Zuppa Inglese è un delizioso dolce tradizionale italiano composto da strati di Pan di Spagna imbevuti di liquori come il Rum e l'Alchermes, crema pasticcera al limone e meringa italiana. La sua origine è incerta, ma si pensa che sia stata ispirata alla Trifle inglese. Tipica della regione Emilia-Romagna, questa zuppa è ricca di sapori e contrasti.
Preparate il pan di Spagna e la meringa italiana seguendo le indicazioni riportate nelle corrispondenti ricette
Sbattete i tuorli in un pentolino insieme allo zucchero incorporatevi lentamente la farina setacciata infine diluite con il latte tiepido
Aromatizzate il composto con la scorza del limone e la vaniglia e fatelo cuocere a calore moderato mescolando continuamente per circa 10 minuti in modo che si addensi
Al termine togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare
Tagliate il pan di Spagna a fette spesse circa un centimetro
Stendete un sottile strato di crema sul fondo di una pirofila copritelo con metà delle fettine di pan di Spagna e inzuppate queste con mezzo bicchiere di rum
Formate sulla pasta uno strato regolare di crema usando metà di quella rimasta e copritelo con il restante pan di Spagna che inzupperete con mezzo bicchiere di alchermes
Stendetevi sopra il resto della crema e livellatela bene con una spatola o la lama di un coltello
Ponete la meringa italiana in una tasca di tela con bocchetta tonda e liscia e distribuitela sulla superficie del dolce formando un decoro a grata
Passate la zuppa inglese nel forno già caldo (200 gradi) per 7-8 minuti
Al termine sfornate il dolce lasciatelo raffreddare e servite
Ciotola
Fouet
Forma per dolci
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Italia
Energia (kcal) | 219,4 |
Carboidrati (g) | 32,15 |
di cui Zuccheri (g) | 27,85 |
Grassi (g) | 7,42 |
di cui Saturi (g) | 3,75 |
Proteine (g) | 7,69 |
Fibre (g) | 0,32 |
Sale (g) | 0,12 |