Un secondo piatto vegetariano o antipasto, leggero e ricco di gusto: le fette di melanzana vengono cotte al forno con salsa di pomodoro, pomodorini e una generosa spolverata di Pecorino Romano DOP, che regala sapidità e carattere. Il profumo del basilico fresco chiude il piatto con una nota mediterranea inconfondibile.
Tagliare le melanzane a fette spesse circa 1 cm, disporle su carta da forno e spennellarle con poco olio extravergine.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti per renderle morbide.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro: far insaporire l’aglio schiacciato in poco olio, aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere per 10 minuti.
Disporre in una teglia uno strato di fette di melanzane, coprire con salsa di pomodoro, qualche pomodorino tagliato a metà, Pecorino Romano DOP grattugiato e basilico spezzettato.
Continuare a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con pomodorini e abbondante Pecorino.
Infornare a 200°C per altri 15 minuti finché il tutto è ben gratinato e profumato.
Servire le melanzane calde o tiepide, completando con altro basilico fresco.
Conservare in frigorifero, in contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Ottime anche fredde!
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 53,89 |
Carboidrati (g) | 3,42 |
di cui Zuccheri (g) | 3,42 |
Grassi (g) | 3,24 |
di cui Saturi (g) | 0,97 |
Proteine (g) | 2,1 |
Fibre (g) | 1,84 |
Sale (g) | 0,16 |