Una zuppa contadina dal cuore italiano, dove il sapore intenso della cicoria riccia e la cremosità dei ceci si sposano alla sapidità delicata del Parmigiano Reggiano 12 mesi. Un comfort food genuino, profumato di erbe e tradizione.
Lava bene la cicoria riccia e tagliala grossolanamente. Pulisci e trita finemente gli scalogni. Sbuccia gli spicchi d’aglio.
In una casseruola capiente scalda l’olio, aggiungi aglio e scalogni e lascia appassire dolcemente. Unisci il rosmarino, la cicoria riccia e cuoci per 5 minuti.
Aggiungi i ceci scolati, la crosta di Parmigiano (ben raschiata e tagliata a pezzetti) e copri con brodo vegetale caldo. Porta a bollore, quindi abbassa la fiamma e cuoci per circa 40 minuti.
Aggiusta di sale e pepe, elimina il rosmarino e l’aglio se intero. A fine cottura, servi la zuppa calda con abbondante Parmigiano Reggiano 12 mesi grattugiato e un filo d’olio extravergine a crudo.
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Scaldare dolcemente prima di servire, aggiungendo eventualmente poca acqua o brodo.
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 90,33 |
Carboidrati (g) | 8,17 |
di cui Zuccheri (g) | 0,87 |
Grassi (g) | 3,73 |
di cui Saturi (g) | 1,23 |
Proteine (g) | 5,18 |
Fibre (g) | 2,7 |
Sale (g) | 0,23 |