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Porchetta fatta in casa

Porchetta fatta in casa

@viaggiando-mangiando

La porchetta fatta in casa è un secondo piatto tradizionale italiano, perfetto per occasioni speciali. Preparata con pancetta di maiale e filetto, è aromatizzata con aglio, pepe e olio d'oliva, e cotta lentamente per ottenere una crosta croccante e una carne succulenta.

Difficoltà: Difficile
Tempo di cottura: 180 minCottura: 180 min
Tempo di preparazione: 60 minPreparazione: 60 min

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pancetta di maiale con cotenna1,000g
  • Filetto di maiale500g
  • Aglio4unità
  • Sale grossoq.b.
  • Pepe nero in grani1unità
  • Olio d'olivaq.b.

Preparazione

Descrizione

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    Paese: Italia
    viaggiando-mangiando@viaggiando-mangiando
    1. PASSO 1 DI 11

      Preparare la carne: prendi il pezzo di pancetta e appoggialo su un piano di lavoro con la parte grassa verso l'esterno, inserisci il filetto di maiale e arrotolalo con del filo da cucina.

    2. PASSO 2 DI 11

      Fai dei tagli nella carne, ma non troppo profondi, in modo che il condimento possa entrare bene, senza rompere la cotenna.

    3. PASSO 3 DI 11

      Marinatura e condimento: trita finemente l'aglio e in un mortaio schiaccia il pepe nero in grani, aggiungi sale grosso e olio d'oliva. Mescola bene per ottenere una marinata.

    4. PASSO 4 DI 11

      Massaggia il condimento su tutta la carne, cercando di far penetrare bene tra i tagli della carne. Lascia riposare la porchetta per almeno 1 ora o tutta la notte.

    5. PASSO 5 DI 11

      Preparare il kamado: accendi il kamado e portalo a una temperatura di 160-180°C. Prepara il kamado per una cottura indiretta.

    6. PASSO 6 DI 11

      Se possibile, aggiungi un po' di legno per affumicare la carne, come ciliegio o quercia, per un sapore più ricco.

    7. PASSO 7 DI 11

      Posiziona la porchetta sul kamado con la cotenna verso l’alto e cuoci lentamente per circa 2 ore ogni kg.

    8. PASSO 8 DI 11

      Durante la cottura, spennella la carne con olio d'oliva ogni tanto per mantenerla umida e favorire la crosta croccante.

    9. PASSO 9 DI 11

      Quando la carne è quasi pronta, aumenta la temperatura del kamado a 220-240°C per ottenere una crosta croccante.

    10. PASSO 10 DI 11

      Lascia cuocere ancora per 5-10 minuti, fino a quando la cotenna diventa dorata e croccante.

    11. PASSO 11 DI 11

      Una volta cotta, lascia riposare la porchetta per circa 15-20 minuti prima di tagliarla.

    Suggerimenti

    • Kamado

    • Mortaio

    • Filo da cucina

    Informazioni generali

    Note di conservazione

    Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, riscaldare prima di servire.

    Altre informazioni

    Il kamado è ideale per mantenere una temperatura costante e ottenere una cottura uniforme.

    Origine

    Italia, Lazio

    Analisi

    Macronutrienti (100 gr)

    Attenzione
    I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Categoria: Secondi piatti
    Attenzione
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    Stili di vita
    Intolleranze e allergie
    Energia (kcal)389,5
    Carboidrati (g)4,1
    di cui Zuccheri (g)4,1
    Grassi (g)36,69
    di cui Saturi (g)12,48
    Proteine (g)10,11
    Fibre (g)1,79
    Sale (g)0,08
    • Proteine
      10,11g·19%
    • Carboidrati
      4,1g·8%
    • Grassi
      36,69g·70%
    • Fibre
      1,79g·3%