
Focaccia barese tradizionale, croccante fuori e morbida dentro, ottenuta dall'incontro tra farina di grano duro e farina di grano tenero. Condita con olio extravergine d'oliva, pomodorini, origano e olive; tipico street food pugliese.




Setacciate e mischiate le farine.
Versate tutta l'acqua in una ciotola e sciogliete il licoli nell'acqua.
Aggiungete le farine, il malto e il lievito di birra; impastate.
A metà impasto aggiungete il sale e continuate a impastare.
Versate lentamente l'olio extravergine d'oliva e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla, coprite e fate lievitare a temperatura ambiente; dopo 45 minuti eseguite per 2 volte una serie di pieghe.
Lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore, poi trasferitelo in frigorifero per la maturazione da 12 a 24 ore.
Tirate fuori l'impasto dal frigorifero e aspettate che torni a temperatura ambiente.
Fate scivolare l'impasto in una teglia da 30 cm unta d'olio e stendetelo delicatamente con i polpastrelli dal centro verso l'esterno senza compromettere la lievitazione.
Lasciate lievitare la focaccia stesa per circa un'ora.
Preriscaldate il forno a 240°C.
Schiacciate i pomodorini a metà con le mani per far fuoriuscire il succo e disponeteli con la parte tagliata verso il basso sulla superficie della focaccia fino a coprirla.
Aggiungete le olive, un pizzico di sale e l'origano secco.
Ciotola
Teglia da 30 cm
Forno con funzione grill
Difficoltà: media. Preparazione indicativa 3 ore (escluso il tempo di maturazione in frigo). Adatta a vegani. Per una crosta più caratteristica cuocere inizialmente nella parte bassa del forno come indicato.
Italy, Puglia
Versate al centro della focaccia la salamoia preparata (30 g olio + 60 g acqua + mezzo cucchiaino di sale).
Infornate la teglia nella parte inferiore del forno per circa 10 minuti per favorire la formazione della crosta; poi spostate la teglia nella parte centrale e cuocete per altri 10 minuti accendendo il grill per colorire la superficie e ottenere pomodorini leggermente bruciacchiati.
Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.
| Energia (kcal) | 204,56 |
| Carboidrati (g) | 43,32 |
| di cui Zuccheri (g) | 0,98 |
| Grassi (g) | 1,42 |
| di cui Saturi (g) | 0,21 |
| Proteine (g) | 6,56 |
| Fibre (g) | 1,6 |
| Sale (g) | 1,33 |