Un antipasto sfizioso e facile da preparare, perfetto per un buffet o un aperitivo all’aperto.
Lavate gli asparagi, eliminate le parti più dure e fateli cuocere a vapore mantenendoli croccanti. Lasciateli raffreddare completamente.
Rompete e sbattete le uova in una ciotola capiente, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, il pepe macinato e mescolate con cura.
Versatevi a pioggia la farina setacciata miscelata con il lievito istantaneo.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato versate anche l’olio extravergine di oliva.
In uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, mettete qualche cucchiaio di composto poi adagiatevi distesi alcuni asparagi.
Continuate a strati, alternando l’impasto con gli asparagi e rifinite con il composto rimanente, livellandone la superficie.
Disponete sopra gli asparagi rimasti e spolverateli con del parmigiano grattugiato.
Infornate in modalità statica a 180° per circa 35-40 minuti. Fate la prova con lo stecchino.
Servire il plumcake tiepido per esaltarne il sapore.
Italia, Lazio