
Una ricetta di
di_bina_in_meglioRavioli capresi con pesto di limoni e tarallo napoletano
Ravioli capresi con pesto di limoni e tarallo napoletano ispirati agli aromi e ai profumi di Capri. Un piatto fresco e gustoso, perfetto per una cena estiva.
Ingredienti
(per 4 persone)
Semola di grano duro
150 g
Farina tipo uno
150 g
Acqua calda
200 ml
Olio evo
2 cucchiai
Sale
1 pizzico
Caciotta campana grattugiata (pecora, bufala o capra)
280 g
Parmigiano grattugiato
50 g
Uova
2 unità
Sale
1 pizzico
Maggiorana
q.b.
Limoni bio
2 unità
Basilico
15 foglie
Mandorle in scaglie
50 g
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Olio evo
6 cucchiai
Sale grosso
1 pizzico
Pepe
q.b.
Tarallo napoletano alle mandorle
1 unità
Suggerimenti
Planetaria
Preparazione
STEP 1 di 5
Preparare la sfoglia mescolando le farine, 2 cucchiai di olio e il sale versando l'acqua poco per volta. Fare incordare e far riposare almeno 30/60 minuti.STEP 2 di 5
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la caciotta grattugiata, 50 gr di parmigiano, le uova, sale e maggiorana e riporre in frigo.STEP 3 di 5
Preparare il pesto tagliando la buccia dei limoni e spremendo il succo. Frullare buccia e succo insieme al basilico, 2 cucchiai di parmigiano, mandorle, 6 cucchiai di olio, sale grosso e pepe. Ottenere una crema fluida.STEP 4 di 5
Stendere le sfoglie abbastanza sottili, riempire col composto coprire con altre sfoglie, inumidire i bordi e con lo stampo ottenere i ravioli. Cuocerli in acqua bollente salata per pochi minuti e poi scolarli con una schiumarola.STEP 5 di 5
Preparare un piatto da portata con un letto di pesto di limoni, adagiarevi i ravioli, condire con altro pesto e il tarallo sbriciolato.Modalità di conservazione
In frigorifero
Altre informazioni
I ravioli capresi con pesto di limoni e tarallo napoletano possono essere serviti con un vino bianco fresco e fruttato per esaltare i sapori mediterranei del piatto. Conservare i ravioli non consumati in frigorifero e consumarli entro 2 giorni.