La Focaccia Barese è un lievitato squisito, tipico della Puglia. Morbida, bella unta e con quella crosticina attorno che fa venire l’acquolina solo a pensarci. Si prepara con patate lesse nell’impasto, che la rendono molto morbida ed è una preparazione fatta con farina, semola, sale, lievito e acqua, condita con olio, pomodori e olive baresane. Scopri come prepararla!
Per iniziare, mettete a bollire per 25-30 minuti una patata in un pentolino pieno d’acqua.
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua e aggiungete lo zucchero, l’acqua dovrà essere a temperatura ambiente.
In un contenitore o nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete la farina di tipo 0, aggiungete la semola, mettete il lievito sciolto, aggiungete l’acqua restante e la patata ed iniziate ad impastare.
Impastate per 7-8 minuti a bassa velocità, se impastate a mano, impastate per non meno di 10-12 minuti.
Fate lievitare l'impasto per 2-3 ore sulla leccarda del forno, precedentemente spennellato con olio.
Dopo la lievitazione, accendete il forno in modalità statica alla massima temperatura.
Stendete l’impasto nella teglia, pressando con le dita.
Incidete i pomodorini e le olive a metà e distribuiteli sulla focaccia, schiacciandoli leggermente nell'impasto.
Condite con olio, sale e origano.
Infornate e fate cuocere per 25-30 minuti, scambiando la posizione delle focacce una sola volta durante la cottura per farle cuocere uniformemente.
Una volta cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare.
Conservate la focaccia sigillata in pellicola dopo la cottura per mantenerla morbida per 3 giorni.
Forno
Pentolino
Cucchiaini
Dopo 1 h circa dalla cottura sigillatela perfettamente in una pellicola, in questo modo si conserverà morbida per 3 giorni.
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 199,95 |
Carboidrati (g) | 41,14 |
di cui Zuccheri (g) | 1,49 |
Grassi (g) | 1,76 |
di cui Saturi (g) | 0,26 |
Proteine (g) | 6,51 |
Fibre (g) | 1,98 |
Sale (g) | 0,41 |