I rigatoni alla pizzaiola è un grande classico della tradizione italiana, un primo veloce e appetitoso, ideale da servire per un pranzo di famiglia o una cena informale in compagnia di amici, quando si ha voglia di portare in tavola qualcosa di semplice, ma molto gustoso.
Per preparare i rigatoni alla pizzaiola, scaldate un bel giro d’olio extravergine d’oliva in una padella.
Aggiungete la cipolla tritata finemente, e un peperoncino se lo gradite e fate soffriggere.
Quando l’olio sfrigola in modo molto vivace, aggiungete i capperi e le olive taggiasche.
Dopo un paio di minuti unite la passata si pomodoro e lasciate restringere il sugo.
Giusto un paio di minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete il tonno e lasciate insaporire.
Regolate di sale se necessario.
Salate l’acqua ad ebollizione e tuffatevi la pasta.
Scolate la pasta e passatela nella padella con il sugo.
Tritate l’erba cipollina o del prezzemolo fresco ed unitelo alla padella.
Saltate brevemente e servite la pasta ben calda. Buon Appetito!!!
I rigatoni con tonno, olive e capperi si conservano per al massimo un giorno. L'ideale, però, è consumarli ben caldi subito dopo la loro preparazione. In questo modo, infatti, ne apprezzerete tutti i sapori.
- Se desideri, puoi preparare il condimento in anticipo e conservarlo in frigo per 1 giorno massimo. - Se preferisci, puoi sostituire la passata con dei datterini tagliati in quarti mentre, sei non ami particolarmente il sugo, puoi cimentarti con una versione in bianco. - Per un gusto meno sapido, puoi aggiungere le acciughe oppure, per uno più deciso, puoi aggiungere alla preparazione qualche pomodorino secco a filetti. - Io ho utilizzato dei rigatoni, ma puoi scegliere anche i fusilli, le mezze maniche, gli spaghetti, le caserecce, le linguine o un altro formato di pasta, lungo o corto, presente in dispensa.
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 94,33 |
Carboidrati (g) | 0,82 |
di cui Zuccheri (g) | 0,82 |
Grassi (g) | 5,95 |
di cui Saturi (g) | 1,74 |
Proteine (g) | 9,26 |
Fibre (g) | 0,44 |
Sale (g) | 0,11 |