Uno squisito scrigno di melanzane ripieno di gnocchi al sugo e scamorza. Un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena speciale.
Lavare e asciugare le melanzane, privarle delle estremità e tagliarle a fette lunghe e sottili.
In una padella scaldare l'olio di semi a 180 °C e friggere le fette di melanzane fino a doratura. Scolarle su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
In una padella versare un filo d'olio, uno spicchio di aglio sbucciato e la passata di pomodoro. Salare a piacere, aggiungere le foglioline di basilico, coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.
In acqua salata bollente cuocere gli gnocchi e, una volta pronti, versarli nel sugo di pomodoro e mescolare bene.
Coprire una tortiera con burro e pangrattato, foderarla con le fette di melanzane lasciando un po' di melanzana fuori dal bordo per poterla utilizzare per chiudere lo scrigno.
Versare una parte degli gnocchi sopra le melanzane, aggiungere la scamorza a pezzettini e il parmigiano. Mettere gli altri gnocchi e chiudere lo scrigno con le melanzane.
Versare un po' di sugo sopra e infornare a 180 °C per 10-15 minuti, fino a formare una leggera crosticina.
Servire caldo e gustare!
Tortiera
Padella
Stufa
Frigorifero
Potete aggiungere del macinato o dei pezzettini di salsiccia per un sugo più ricco. Servire con una buona insalata mista e del vino rosso.
Italia, Emilia Romagna