
Una ricetta di
lottoconladietaScrigno di melanzane con gnocchi
Uno squisito scrigno di melanzane ripieno di gnocchi al sugo e scamorza. Un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena speciale.
Primi
20 min
50 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 4 persone)
Melanzane lunghe
5
Gnocchi
500 g
Pomodori passata
600 g
Olio evo
q.b.
Sale
q.b.
Parmigiano
q.b.
Olio di semi
q.b.
Pangrattato
q.b.
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Scamorza
250 g
Suggerimenti
Tortiera
Padella
Stufa
Preparazione
STEP 1 di 8
Lavare e asciugare le melanzane, privarle delle estremità e tagliarle a fette lunghe e sottili.STEP 2 di 8
In una padella scaldare l'olio di semi a 180 °C e friggere le fette di melanzane fino a doratura. Scolarle su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.STEP 3 di 8
In una padella versare un filo d'olio, uno spicchio di aglio sbucciato e la passata di pomodoro. Salare a piacere, aggiungere le foglioline di basilico, coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.STEP 4 di 8
In acqua salata bollente cuocere gli gnocchi e, una volta pronti, versarli nel sugo di pomodoro e mescolare bene.STEP 5 di 8
Coprire una tortiera con burro e pangrattato, foderarla con le fette di melanzane lasciando un po' di melanzana fuori dal bordo per poterla utilizzare per chiudere lo scrigno.STEP 6 di 8
Versare una parte degli gnocchi sopra le melanzane, aggiungere la scamorza a pezzettini e il parmigiano. Mettere gli altri gnocchi e chiudere lo scrigno con le melanzane.STEP 7 di 8
Versare un po' di sugo sopra e infornare a 180 °C per 10-15 minuti, fino a formare una leggera crosticina.STEP 8 di 8
Servire caldo e gustare!Modalità di conservazione
Frigorifero
Altre informazioni
Potete aggiungere del macinato o dei pezzettini di salsiccia per un sugo più ricco. Servire con una buona insalata mista e del vino rosso.