Fregula con carciofi e bottarga

Fregula con carciofi e bottarga

@manu-food-writer

Scopri la ricetta della fregola con carciofi e bottarga, un piatto ricco che ti porterà dritto in Sardegna.

Difficoltà: Facile
Cottura: 30 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Fregola160g
  • Spicchi d'aglio2unità
  • Carciofi2unità
  • Limone1unità
  • Olio extravergine d'oliva4cucchiai
  • Bottarga grattugiata1cucchiaio
  • Brodo vegetale o acquaq.b.
  • Pecorino grattugiatoq.b.
  • Saleq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Pulire i carciofi sfregando le mani con limone per evitare che si anneriscano, poi immergerli in acqua con succo di limone.

  2. PASSO 2 DI 6

    Rimuovere le foglie esterne dure dei carciofi fino al cuore tenero, tagliare le punte e accorciare il gambo a 3-4 cm, quindi affettarli.

  3. PASSO 3 DI 6

    Far appassire l'aglio in una pentola con olio extravergine d'oliva, aggiungere i carciofi sgocciolati e cuocere coperto per 10 minuti.

  4. PASSO 4 DI 6

    Unire la fregola, mescolare e iniziare la cottura aggiungendo poco alla volta brodo vegetale bollente o acqua.

  5. PASSO 5 DI 6

    Cuocere la fregola per circa 20 minuti, mescolando e aggiungendo brodo quando necessario, fino a ottenere una consistenza simile a un risotto.

  6. PASSO 6 DI 6

    Servire la fregola calda nei piatti individuali, grattugiando sopra bottarga di muggine o pecorino a piacere.

Suggerimenti

  • Pentola

  • Coltello

  • Ciotola

Informazioni generali

Note di conservazione

48 ore in frigorifero.

Altre informazioni

Servire caldissima con un po' di pane tostato.

Origine

Italia, Sardegna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)89,9
Carboidrati (g)3,34
di cui Zuccheri (g)3,18
Grassi (g)7,32
di cui Saturi (g)1,09
Proteine (g)1,67
Fibre (g)2,43
Sale (g)0,07
  • Proteine
    1,67g·11%
  • Carboidrati
    3,34g·23%
  • Grassi
    7,32g·50%
  • Fibre
    2,43g·16%