Un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, perfetto per molte occasioni. Le mezzelune sono farcite con un ripieno cremoso e servite con una fonduta di gorgonzola e granella di mandorle tostate.
Pulire la zucca eliminando semi e buccia, tagliarla a cubetti e cuocerla in forno a 200°C per 30 minuti.
Preparare la pasta amalgamando gradualmente le uova sbattute nella fontana di farina, impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare coperto da pellicola per almeno 30 minuti.
Schiacciare la zucca cotta e raffreddata con una forchetta e mescolarla con ricotta, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Stendere la pasta molto sottile su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, ricavare dei cerchi con un coppapasta, disporre al centro un po' di ripieno e chiudere sigillando bene i bordi.
Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per 3 minuti da quando salgono a galla.
Sciogliere il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte in un pentolino a fuoco bassissimo.
Impiattare le mezzelune aggiungendo la fonduta di gorgonzola e la granella di mandorle tostate.
Mattarello
Coppapasta
Questa ricetta è ideale per celebrare la stagione autunnale e sfruttare al meglio la zucca.
Italia, Emilia Romagna