
Una ricetta di
PersaincucinaMezzelune di zucca con fonduta di gorgonzola e granella di mandorle
Un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, perfetto per molte occasioni. Le mezzelune sono farcite con un ripieno cremoso e servite con una fonduta di gorgonzola e granella di mandorle tostate.
Primi piatti
60 min
33 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 2 persone)
Farina 00
200 g
Uova
2 unità
Zucca delica pulita e cotta
150 g
Ricotta senza lattosio
100 g
Parmigiano reggiano
25 g
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Gorgonzola
q.b.
Latte
q.b.
Granella di mandorle tostate
q.b.
Suggerimenti
Mattarello
Coppapasta
Preparazione
STEP 1 di 7
Pulire la zucca eliminando semi e buccia, tagliarla a cubetti e cuocerla in forno a 200°C per 30 minuti.STEP 2 di 7
Preparare la pasta amalgamando gradualmente le uova sbattute nella fontana di farina, impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare coperto da pellicola per almeno 30 minuti.STEP 3 di 7
Schiacciare la zucca cotta e raffreddata con una forchetta e mescolarla con ricotta, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata.STEP 4 di 7
Stendere la pasta molto sottile su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, ricavare dei cerchi con un coppapasta, disporre al centro un po' di ripieno e chiudere sigillando bene i bordi.STEP 5 di 7
Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per 3 minuti da quando salgono a galla.STEP 6 di 7
Sciogliere il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte in un pentolino a fuoco bassissimo.STEP 7 di 7
Impiattare le mezzelune aggiungendo la fonduta di gorgonzola e la granella di mandorle tostate.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Questa ricetta è ideale per celebrare la stagione autunnale e sfruttare al meglio la zucca.