
Mezzelune di zucca con fonduta di gorgonzola e granella di mandorle
Un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, perfetto per molte occasioni. Le mezzelune sono farcite con un ripieno cremoso e servite con una fonduta di gorgonzola e granella di mandorle tostate.
Ingredienti
- Farina 00
200g200g - Uova
2unità2unità - Zucca delica pulita e cotta
150g150g - Ricotta senza lattosio
100g100g - Parmigiano reggiano
25g25g - Noce moscataq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Gorgonzolaq.b.
- Latteq.b.
- Granella di mandorle tostateq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Pulire la zucca eliminando semi e buccia, tagliarla a cubetti e cuocerla in forno a 200°C per 30 minuti.
- PASSO 2 DI 7
Preparare la pasta amalgamando gradualmente le uova sbattute nella fontana di farina, impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare coperto da pellicola per almeno 30 minuti.
- PASSO 3 DI 7
Schiacciare la zucca cotta e raffreddata con una forchetta e mescolarla con ricotta, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
- PASSO 4 DI 7
Stendere la pasta molto sottile su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, ricavare dei cerchi con un coppapasta, disporre al centro un po' di ripieno e chiudere sigillando bene i bordi.
- PASSO 5 DI 7
Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per 3 minuti da quando salgono a galla.
- PASSO 6 DI 7
Sciogliere il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte in un pentolino a fuoco bassissimo.
- PASSO 7 DI 7
Impiattare le mezzelune aggiungendo la fonduta di gorgonzola e la granella di mandorle tostate.
Suggerimenti
Mattarello
Coppapasta
Informazioni generali
Altre informazioni
Questa ricetta è ideale per celebrare la stagione autunnale e sfruttare al meglio la zucca.
Origine
Italia, Emilia Romagna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 173,81 |
Carboidrati (g) | 22,51 |
di cui Zuccheri (g) | 1,58 |
Grassi (g) | 5,46 |
di cui Saturi (g) | 2,67 |
Proteine (g) | 9,71 |
Fibre (g) | 0,76 |
Sale (g) | 0,07 |
- Proteine9,71g·25%
- Carboidrati22,51g·59%
- Grassi5,46g·14%
- Fibre0,76g·2%