La foto della ricetta Mezzelune di zucca con fonduta di gorgonzola e granella di mandorle di Persaincucina

Una ricetta di

Persaincucina

Mezzelune di zucca con fonduta di gorgonzola e granella di mandorle

Un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, perfetto per molte occasioni. Le mezzelune sono farcite con un ripieno cremoso e servite con una fonduta di gorgonzola e granella di mandorle tostate.

Primi piatti

60 min

33 min

Media

Italia

Emilia Romagna

Ingredienti

(per 2 persone)

Farina 00

200 g

Uova

2 unità

Zucca delica pulita e cotta

150 g

Ricotta senza lattosio

100 g

Parmigiano reggiano

25 g

Noce moscata

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Gorgonzola

q.b.

Latte

q.b.

Granella di mandorle tostate

q.b.

Suggerimenti

Mattarello

Coppapasta

Preparazione

STEP 1 di 7

Pulire la zucca eliminando semi e buccia, tagliarla a cubetti e cuocerla in forno a 200°C per 30 minuti.

STEP 2 di 7

Preparare la pasta amalgamando gradualmente le uova sbattute nella fontana di farina, impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare coperto da pellicola per almeno 30 minuti.

STEP 3 di 7

Schiacciare la zucca cotta e raffreddata con una forchetta e mescolarla con ricotta, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

STEP 4 di 7

Stendere la pasta molto sottile su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, ricavare dei cerchi con un coppapasta, disporre al centro un po' di ripieno e chiudere sigillando bene i bordi.

STEP 5 di 7

Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per 3 minuti da quando salgono a galla.

STEP 6 di 7

Sciogliere il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte in un pentolino a fuoco bassissimo.

STEP 7 di 7

Impiattare le mezzelune aggiungendo la fonduta di gorgonzola e la granella di mandorle tostate.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Questa ricetta è ideale per celebrare la stagione autunnale e sfruttare al meglio la zucca.