La Sardenaira sanremese e' una ricetta tipica della citta' di Sanremo, croccante e buonissima. Ottima sia a merenda, che a pranzo o a cena, ma anche a colazione.
1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero.
2. Preparare il sugo rosolando mezza cipolla in olio e aggiungendo la salsa di pomodoro e il sale. Lasciare cuocere per 40 minuti e poi lasciare raffreddare.
4. Mescolare farina, olio, acqua con lievito sciolto e sale in una ciotola. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
3. Frullare le acciughe con l'olio per il condimento.
5. Lasciare lievitare l'impasto per 6 ore.
6. Ungere una teglia e stendere l'impasto uniformemente.
7. Aggiungere il sugo, creare dei solchi con le dita, aggiungere le olive, gli spicchi di aglio e l'origano.
8. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.
9. Spennellare la sardenaira con il condimento di olio ed acciughe dopo la cottura.
10. Servire calda e gustare.
11. Conservare in luogo fresco ed asciutto per due giorni, riscaldare a 160 gradi prima di servire.
Ciotola
Cucchiaio di legno
Spianatoia
Teglia
Bicchiere
Cucchiaino
Frullatore
Pennello
In luogo fresco ed asciutto per due giorni. Prima di servire fare riscaldare a 160 gradi per qualche minuto.
Le tempistiche di lievitazione variano da stagione a stagione. Nel periodo estivo sono sufficienti 4 ore in quanto il caldo aiuta molto, mentre nella stagione fredda 6 ore.
Italia, Liguria