La foto della ricetta Spaghetti cacio e pepe di Salumeria Toscana

Una ricetta di

Salumeria Toscana

Spaghetti cacio e pepe

Primi

15 min

15 min

Facile

Italia

Lazio

Prodotti in questa ricetta

Ingredienti

(per 4 persone)

Pecorino Toscano DOP - Eccellenza Casearia della Toscana (1.2 Kg)
37.9
41,9

1 prodotto

Guarda sul sito

Pecorino toscano dop - eccellenza casearia della toscana (1.2 kg)

200 g

Pepe nero in grani

5 g

Pepe nero in grani

5 g

Spaghetti grossi

320 g

Suggerimenti

Padella antiaderente

Pinze da cucina

Frusta a mano

Preparazione

STEP 1 di 11

Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta, riempitela con circa metà dell’acqua che usate di solito.

STEP 2 di 11

Grattugiate il Pecorino toscano e trasferitelo quasi tutto in una ciotola, tenendone un po’ da parte per l’impiattamento.

STEP 3 di 11

Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, salate moderatamente e tuffate gli spaghetti.

STEP 4 di 11

Pestate i grani di pepe con un batticarne o un macinino lasciandolo piuttosto lento.

STEP 5 di 11

Versate il pepe in un’ampia padella antiaderente e tostatelo a fuoco dolce, mescolando con un mestolo di legno.

STEP 6 di 11

Sfumate con un paio di mestoli dell’acqua di cottura della pasta e continuate a mescolare a fuoco dolce.

STEP 7 di 11

Scolate gli spaghetti 2-3 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione e trasferiteli nella padella, conservando l’acqua di cottura.

STEP 8 di 11

Terminate la cottura degli spaghetti in padella, risottandoli, aggiungendo acqua calda al bisogno e rimestando continuamente.

STEP 9 di 11

Preparate la crema di Pecorino: versate un mestolo di acqua di cottura calda nella ciotola con il Pecorino grattugiato e mescolate energicamente con una frusta a mano.

STEP 10 di 11

Quando gli spaghetti saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e unite la crema di Pecorino, rimestando di continuo con le pinze.

STEP 11 di 11

Servite gli spaghetti cacio e pepe spolverizzando con il restante Pecorino grattugiato e altro pepe macinato al momento.

Modalità di conservazione

Si consiglia di consumare immediatamente. Si sconsiglia qualsiasi forma di conservazione.

Altre informazioni

E’ importante che l’acqua di cottura della pasta sia ricca di amido per ottenere un condimento cremoso e senza grumi. Gli amanti della pasta corta possono utilizzare mezze maniche o rigatoni al posto degli spaghetti.