
Una ricetta di
TuduuAgnolini in brodo
Gli Agnolini in Brodo sono un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto da gustare durante i mesi più freddi. La pasta ripiena si sposa alla perfezione con il ricco brodo di carne, creando un equilibrio di sapori che conquisterà il palato.
Primi
30 min
60 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 6 persone)
Brodo::
Carota
1
Sedano
1 Gambo
Cipolla
q.b.
Polpa di manzo
q.b.
Carne di gallina da brodo
q.b.
Per la sfoglia::
Farina 00
500 G
Semolino di grano tenero
150 G
Uova fresche
6
Pesto::
Polpa di manzo salamella di suino
700 G
Pancetta
100 G
Uovo
1
Olio d'oliva
q.b.
Cipolla
q.b.
Vino bianco
q.b.
Formaggio parmigiano
q.b.
Noce moscata
q.b.
Burro
q.b.
Suggerimenti
Mattarello
Stampini per agnolini
Pentola
Preparazione
STEP 1 di 18
L'agnolino mantovano si distingue dal famoso tortellino bolognese non solo per i componenti ma anche per la formaSTEP 2 di 18
Viene servito preferibilmente in brodo ma è possibile gustarlo anche asciutto con burro fuso e salviaSTEP 3 di 18
Brodo: La minestra nella cucina mantovana è sempre stata il piatto più importante e le massaie hanno sempre riposto la massima cura nel preparare un buon brodo nel quale le minestre devono essere cotteSTEP 4 di 18
L'ottimo brodo si ottiene mettendo in pentola acqua con sale q.bSTEP 5 di 18
la carota il sedano e la cipolla; quando l'acqua comincia a bollire introdurre un'eguale quantità di polpa di manzo e gallina da brodoSTEP 6 di 18
Questa carne potrà poi essere servita come secondoSTEP 7 di 18
Sfoglia: Fatto l'impasto lavorarlo bene stendere la sfoglia e lasciarla asciugare.Tagliarla a quadretti di circa 6 cm e porre al centro una pallina di pestoSTEP 8 di 18
Ripiegare diagonalmente la sfoglia premere sui bordi girarli all'indietro e sovrapporli premendoSTEP 9 di 18
Non schiacciare la cupolina dell'agnolinoSTEP 10 di 18
Pesto: Far soffriggere in una casseruola la cipolla con olio e burroSTEP 11 di 18
Togliere la cipolla e aggiungere la polpa di manzoSTEP 12 di 18
Coprire la casseruola con una fondina in modo che il vapore si condensi subito e ricada sullo stracottoSTEP 13 di 18
Dopo un paio d'ore aggiungere del vino biancoSTEP 14 di 18
Se l'intingolo dovesse addensarsi troppo aggiungere dell'acqua durante la cotturaSTEP 15 di 18
Quando sarà pronto cuocere a parte con del burro la salamella e la pancettaSTEP 16 di 18
Aggiungerli allo stracotto tritare il tutto impastare con parmigiano grattugiato e aromatizzare con noce moscataSTEP 17 di 18
Lavorare l'impasto con un uovo e lasciare riposare per dodici ore dopo di che sarà pronto per essere suddiviso sui quadretti di sfoglia per la confezione degli agnoliniSTEP 18 di 18
Una volta preparati gli agnolini potranno essere cotti nel brodo e servitiModalità di conservazione
Conservare gli agnolini e il brodo separatamente in contenitori ermetici in frigorifero fino a 3 giorni.
Altre informazioni
Gli agnolini in brodo sono un piatto tradizionale della cucina emiliana, diffuso in particolare nelle province di Bologna e Modena.