Gli Agnolini in Brodo sono un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto da gustare durante i mesi più freddi. La pasta ripiena si sposa alla perfezione con il ricco brodo di carne, creando un equilibrio di sapori che conquisterà il palato.
L'agnolino mantovano si distingue dal famoso tortellino bolognese non solo per i componenti ma anche per la forma
Viene servito preferibilmente in brodo ma è possibile gustarlo anche asciutto con burro fuso e salvia
Brodo: La minestra nella cucina mantovana è sempre stata il piatto più importante e le massaie hanno sempre riposto la massima cura nel preparare un buon brodo nel quale le minestre devono essere cotte
L'ottimo brodo si ottiene mettendo in pentola acqua con sale q.b
la carota il sedano e la cipolla; quando l'acqua comincia a bollire introdurre un'eguale quantità di polpa di manzo e gallina da brodo
Questa carne potrà poi essere servita come secondo
Sfoglia: Fatto l'impasto lavorarlo bene stendere la sfoglia e lasciarla asciugare.Tagliarla a quadretti di circa 6 cm e porre al centro una pallina di pesto
Ripiegare diagonalmente la sfoglia premere sui bordi girarli all'indietro e sovrapporli premendo
Non schiacciare la cupolina dell'agnolino
Pesto: Far soffriggere in una casseruola la cipolla con olio e burro
Togliere la cipolla e aggiungere la polpa di manzo
Coprire la casseruola con una fondina in modo che il vapore si condensi subito e ricada sullo stracotto
Dopo un paio d'ore aggiungere del vino bianco
Se l'intingolo dovesse addensarsi troppo aggiungere dell'acqua durante la cottura
Quando sarà pronto cuocere a parte con del burro la salamella e la pancetta
Aggiungerli allo stracotto tritare il tutto impastare con parmigiano grattugiato e aromatizzare con noce moscata
Lavorare l'impasto con un uovo e lasciare riposare per dodici ore dopo di che sarà pronto per essere suddiviso sui quadretti di sfoglia per la confezione degli agnolini
Una volta preparati gli agnolini potranno essere cotti nel brodo e serviti
Mattarello
Stampini per Agnolini
Pentola
Conservare gli agnolini e il brodo separatamente in contenitori ermetici in frigorifero fino a 3 giorni.
Gli agnolini in brodo sono un piatto tradizionale della cucina emiliana, diffuso in particolare nelle province di Bologna e Modena.
Italia
Energia (kcal) | 337,32 |
Carboidrati (g) | 24,55 |
di cui Zuccheri (g) | 0,98 |
Grassi (g) | 20,59 |
di cui Saturi (g) | 6,65 |
Proteine (g) | 14,51 |
Fibre (g) | 1,02 |
Sale (g) | 0,64 |