Le barchette al salmone sono un delizioso antipasto a base di pasta sfoglia croccante e ripieno di salmone affumicato, panna e limone. Sono perfette da servire durante una cena elegante o come finger food per un buffet. Il salmone affumicato dona un gusto molto aromatico al ripieno, mentre la pasta sfoglia conferisce una piacevole consistenza croccante. Un piatto raffinato ma facile da preparare!
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia spolverizzatela di sale poi mettetevi nel mezzo il burro morbido a pezzetti e il tuorlo
Cominciate a intridere gli ingredienti con la punta delle dita poi versate nell'impasto mezzo bicchiere di acqua fredda e continuate a lavorare fino a che avrete ottenuto una pasta omogenea
Con questa formate un panetto avvolgetelo in carta oleata e mettetelo in frigorifero lasciandovelo per 1 ora
Quindi riprendete la pasta e stendetela con il matterello sulla spianatoia un po' infarinata in una sfoglia di circa 3 mm
Sollevate la sfoglia con il matterello e appoggiatela sopra gli stampini a barchetta che avrete in precedenza unto di burro
Quindi tagliate la pasta nella forma delle barchette passandovi sopra il matterello; poi premetela delicatamente nell'interno degli stampini e copritela con un pezzetto di carta di alluminio sulla quale metterete una manciatina di fagioli secchi
Infornate a 180 gradi per 15 minuti
Intanto passate il salmone al passaverdure montato con il disco più fine raccogliendolo in una terrina
Lavorate a crema il burro e incorporatelo al salmone insieme con la panna montata
Insaporite la crema con uno spruzzo di Worcester il succo di limone una presa di sale e un pizzico di pepe; mettetela poi in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella e spremetela a cannolo dentro le barchette
Mattarello
Stampini per barchette
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Può essere servito sia caldo che freddo
Italia
Energia (kcal) | 353,13 |
Carboidrati (g) | 15,87 |
di cui Zuccheri (g) | 1,64 |
Grassi (g) | 28,14 |
di cui Saturi (g) | 15,71 |
Proteine (g) | 9,91 |
Fibre (g) | 0,45 |
Sale (g) | 0,47 |