La calamarata è un piatto di pasta di origine campana, particolarmente diffuso nella tradizione culinaria della città di Napoli. Prende il nome dalla sua forma che ricorda i calamari tagliati a rondelle. La pasta calamarata viene condita con calamari freschi, zucchine e pomodorini confit, arricchita con vino bianco e peperoncino per dare un tocco di piccantezza. La calamarata è una specialità gustosa e sfiziosa, perfetta per un primo piatto ricco e saporito. Si abbina bene con un vino bianco secco. Provala e lasciati conquistare dai sapori del mare!
Tagliare i pomodorini a metà con la parte tagliata verso l'alto aggiungervi un pizzico di sale un pizzico di zucchero e origano
Chi vuole può aggiungere dell'olio d'oliva extra-vergine
Cuocere in forno preriscaldato a 100 gradi per 2 ore
Pulire i calamari tagliarli a rondelle saltarli in padella dove vi è stato soffritto un aglio (che va tolto) aggiunere un pezzetto di peperoncino sfumare con del vino bianco e portare a cottura: i calamari devono cuocere pochissimo tempo altrimenti diventano troppo duri
Tuffare in acqua bollente salata i paccheri tagliati
Evaporato il vino unirvi pomodorini confit le zucchine a rondelle che sono state precedentemente svuotate (come quando si fanno ripiene) farle saltare pochissimi minuti in quanto devono rimanere piuttosto al dente poi il prezzemolo tritato regolare di sale e pepe
Scolare la pasta al dente e saltarla in padella mantecando bene gli ingredienti
Padella
Casseruola
Coltello
Italia, Campania
Energia (kcal) | 103,75 |
Carboidrati (g) | 15,22 |
di cui Zuccheri (g) | 1,61 |
Grassi (g) | 0,91 |
di cui Saturi (g) | 0,34 |
Proteine (g) | 7,47 |
Fibre (g) | 0,77 |
Sale (g) | 0,13 |