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Calamarata

Calamarata

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La calamarata è un piatto di pasta di origine campana, particolarmente diffuso nella tradizione culinaria della città di Napoli. Prende il nome dalla sua forma che ricorda i calamari tagliati a rondelle. La pasta calamarata viene condita con calamari freschi, zucchine e pomodorini confit, arricchita con vino bianco e peperoncino per dare un tocco di piccantezza. La calamarata è una specialità gustosa e sfiziosa, perfetta per un primo piatto ricco e saporito. Si abbina bene con un vino bianco secco. Provala e lasciati conquistare dai sapori del mare!

Difficoltà: Media
Cottura: 20 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pasta tipo pasta calamarata380G
  • Calamari700G
  • Vino bianco secco1Bicchiere
  • Zucchine300G
  • Aglioq.b.
  • Prezzemoloq.b.
  • Olio d'oliva extra-vergineq.b.
  • Saleq.b.
  • Peperoncino1Pezzetto
  • Per i pomodorini confit:
  • Pomodorini300G
  • Zucchero1Pizzico
  • Sale1Pizzico
  • Origanoq.b.
  • Olio d'oliva extra-vergine (facoltativo)q.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 7

    Tagliare i pomodorini a metà con la parte tagliata verso l'alto aggiungervi un pizzico di sale un pizzico di zucchero e origano

  2. PASSO 2 DI 7

    Chi vuole può aggiungere dell'olio d'oliva extra-vergine

  3. PASSO 3 DI 7

    Cuocere in forno preriscaldato a 100 gradi per 2 ore

  4. PASSO 4 DI 7

    Pulire i calamari tagliarli a rondelle saltarli in padella dove vi è stato soffritto un aglio (che va tolto) aggiunere un pezzetto di peperoncino sfumare con del vino bianco e portare a cottura: i calamari devono cuocere pochissimo tempo altrimenti diventano troppo duri

  5. PASSO 5 DI 7

    Tuffare in acqua bollente salata i paccheri tagliati

  6. PASSO 6 DI 7

    Evaporato il vino unirvi pomodorini confit le zucchine a rondelle che sono state precedentemente svuotate (come quando si fanno ripiene) farle saltare pochissimi minuti in quanto devono rimanere piuttosto al dente poi il prezzemolo tritato regolare di sale e pepe

  7. PASSO 7 DI 7

    Scolare la pasta al dente e saltarla in padella mantecando bene gli ingredienti

Suggerimenti

  • Padella

  • Casseruola

  • Coltello

Informazioni generali

Origine

Italia, Campania

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)103,75
Carboidrati (g)15,22
di cui Zuccheri (g)1,61
Grassi (g)0,91
di cui Saturi (g)0,34
Proteine (g)7,47
Fibre (g)0,77
Sale (g)0,13
  • Proteine
    7,47g·31%
  • Carboidrati
    15,22g·62%
  • Grassi
    0,91g·4%
  • Fibre
    0,77g·3%