
Carciofini Sott'olio
I carciofini sott'olio sono un delizioso antipasto tipico della cucina italiana. La ricetta prevede l'utilizzo di carciofini freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, alloro, pepe in grani, limoni, olio d'oliva e sale. I carciofini vengono puliti e cotti brevemente in un composto di aceto, aromi e spezie, poi immersi in olio d'oliva per essere conservati. Il risultato è un antipasto dal sapore intenso e irresistibile, perfetto per accompagnare una selezione di formaggi o da gustare da soli. Provalo e ti conquisterà!
Ingredienti
- Carciofini
2,000G2,000G - Aceto di vino bianco
100Cl100Cl - Chiodi di garofano
1Cucchiaio1Cucchiaio - Alloroq.b.
- Pepe in grani
1Manciata1Manciata - Limoni
22 - Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Private i carciofi delle foglie esterne più dure lasciando solamente il cuore
- PASSO 2 DI 7
Tagliate le punte e il gambo avendo cura di lasciarne una piccola porzione a cui toglierete la parte esterna
- PASSO 3 DI 7
Strofinate i cuori di carciofo uno alla volta con un limone tagliato a metà e man mano metteteli a bagno in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo del limone rimasto
- PASSO 4 DI 7
Mescolate in una pentola d'acciaio un litro d'aceto e uno d'acqua portateli ad ebollizione unite il sale necessario e ponetevi i carciofi
- PASSO 5 DI 7
Lasciateli lessare a calore moderato per 8 minuti dopodichè scolateli strizzateli delicatamente asciugateli con un canovaccio e metteteli in vasi di vetro puliti e asciutti
- PASSO 6 DI 7
Inframezzate i carciofi con grani di pepe chiodi di garofano e foglie d'alloro quindi versate nei vasi tanto olio d'oliva quanto ne occorre per coprire a filo gli ortaggi infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo buio e asciutto
- PASSO 7 DI 7
Lasciate riposare la conserva per alcuni giorni
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente, in frigorifero.
Altre informazioni
I carciofini sott'olio sono un classico antipasto della cucina italiana.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 74,28 |
Carboidrati (g) | 2,82 |
di cui Zuccheri (g) | 1,68 |
Grassi (g) | 3,55 |
di cui Saturi (g) | 0,42 |
Proteine (g) | 1,4 |
Fibre (g) | 2,81 |
Sale (g) | 0,63 |
- Proteine1,4g·13%
- Carboidrati2,82g·27%
- Grassi3,55g·34%
- Fibre2,81g·27%