I carciofini sott'olio sono un delizioso antipasto tipico della cucina italiana. La ricetta prevede l'utilizzo di carciofini freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, alloro, pepe in grani, limoni, olio d'oliva e sale. I carciofini vengono puliti e cotti brevemente in un composto di aceto, aromi e spezie, poi immersi in olio d'oliva per essere conservati. Il risultato è un antipasto dal sapore intenso e irresistibile, perfetto per accompagnare una selezione di formaggi o da gustare da soli. Provalo e ti conquisterà!
Private i carciofi delle foglie esterne più dure lasciando solamente il cuore
Tagliate le punte e il gambo avendo cura di lasciarne una piccola porzione a cui toglierete la parte esterna
Strofinate i cuori di carciofo uno alla volta con un limone tagliato a metà e man mano metteteli a bagno in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo del limone rimasto
Mescolate in una pentola d'acciaio un litro d'aceto e uno d'acqua portateli ad ebollizione unite il sale necessario e ponetevi i carciofi
Lasciateli lessare a calore moderato per 8 minuti dopodichè scolateli strizzateli delicatamente asciugateli con un canovaccio e metteteli in vasi di vetro puliti e asciutti
Inframezzate i carciofi con grani di pepe chiodi di garofano e foglie d'alloro quindi versate nei vasi tanto olio d'oliva quanto ne occorre per coprire a filo gli ortaggi infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo buio e asciutto
Lasciate riposare la conserva per alcuni giorni
Conservare in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente, in frigorifero.
I carciofini sott'olio sono un classico antipasto della cucina italiana.
Italia
Energia (kcal) | 74,28 |
Carboidrati (g) | 2,82 |
di cui Zuccheri (g) | 1,68 |
Grassi (g) | 3,55 |
di cui Saturi (g) | 0,42 |
Proteine (g) | 1,4 |
Fibre (g) | 2,81 |
Sale (g) | 0,63 |