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Carciofini Sott'olio

Carciofini Sott'olio

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I carciofini sott'olio sono un delizioso antipasto tipico della cucina italiana. La ricetta prevede l'utilizzo di carciofini freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, alloro, pepe in grani, limoni, olio d'oliva e sale. I carciofini vengono puliti e cotti brevemente in un composto di aceto, aromi e spezie, poi immersi in olio d'oliva per essere conservati. Il risultato è un antipasto dal sapore intenso e irresistibile, perfetto per accompagnare una selezione di formaggi o da gustare da soli. Provalo e ti conquisterà!

Difficoltà: Facile
Cottura: 10 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Carciofini2,000G
  • Aceto di vino bianco100Cl
  • Chiodi di garofano1Cucchiaio
  • Alloroq.b.
  • Pepe in grani1Manciata
  • Limoni2
  • Olio d'olivaq.b.
  • Saleq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 7

    Private i carciofi delle foglie esterne più dure lasciando solamente il cuore

  2. PASSO 2 DI 7

    Tagliate le punte e il gambo avendo cura di lasciarne una piccola porzione a cui toglierete la parte esterna

  3. PASSO 3 DI 7

    Strofinate i cuori di carciofo uno alla volta con un limone tagliato a metà e man mano metteteli a bagno in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo del limone rimasto

  4. PASSO 4 DI 7

    Mescolate in una pentola d'acciaio un litro d'aceto e uno d'acqua portateli ad ebollizione unite il sale necessario e ponetevi i carciofi

  5. PASSO 5 DI 7

    Lasciateli lessare a calore moderato per 8 minuti dopodichè scolateli strizzateli delicatamente asciugateli con un canovaccio e metteteli in vasi di vetro puliti e asciutti

  6. PASSO 6 DI 7

    Inframezzate i carciofi con grani di pepe chiodi di garofano e foglie d'alloro quindi versate nei vasi tanto olio d'oliva quanto ne occorre per coprire a filo gli ortaggi infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo buio e asciutto

  7. PASSO 7 DI 7

    Lasciate riposare la conserva per alcuni giorni

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente, in frigorifero.

Altre informazioni

I carciofini sott'olio sono un classico antipasto della cucina italiana.

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)74,28
Carboidrati (g)2,82
di cui Zuccheri (g)1,68
Grassi (g)3,55
di cui Saturi (g)0,42
Proteine (g)1,4
Fibre (g)2,81
Sale (g)0,63
  • Proteine
    1,4g·13%
  • Carboidrati
    2,82g·27%
  • Grassi
    3,55g·34%
  • Fibre
    2,81g·27%