Prodotti in offerta!
Come funziona
Tuduu
  • Negozi
Tuduu
Tuduu

Contatti

DrillDown s.r.l. viale Isonzo, 8, 20135 – Milano (MI)

C.F./P.I. 12392590969

Info

Chi siamo

Come funziona

Verify

Mission

Social

Instagram

Facebook

Linkedin

Termini e condizioni marketplace tuduu.it

Termini e condizioni mobile App

Informativa privacy

Politiche di reso

Diventa partner

  1. Casoncella Alla Bergamasca

Preparazione

Home
Ricette
Tuduu
Casoncella Alla Bergamasca

Casoncella Alla Bergamasca

@tuduu
Categoria: Primi piatti

La Casoncella alla Bergamasca è un gustoso primo piatto tipico della tradizione culinaria bergamasca. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna, farcita con un delicato ripieno a base di carne di manzo, salame, prezzemolo e formaggio grana. L'impasto è realizzato con una miscela di farina, uova e acqua, che conferisce alla pasta una consistenza morbida e avvolgente. La casoncella viene condita con un delizioso sugo preparato con burro, salvia, pancetta e formaggio grana grattugiato. Questo piatto è perfetto per deliziare il palato con i sapori autentici della cucina bergamasca.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 30 minCottura: 30 min
Tempo di preparazione: 60 minPreparazione: 60 min
Paese: Italy
tuduu@tuduu

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Per il ripieno:
  • Carne di manzo150g
  • Ripieno di salame100g
  • Prezzemolo1ciuffo
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Di rosmarino1pizzico
  • Formaggio grana grattugiato50g
  • Foglie di salvia1pugno
  • Uovo1
  • Per l'impasto:
  • Farina (più quella della spianatoia)300g
  • Uova intere2
  • Acqua1dito
  • Sale1pizzico
  • Sugo:
    Sugo:
  • Burro
    Burro50g
  • Salvia1rametto
  • Pancetta
    Pancetta100g
  • Formaggio grana grattugiato al momento100g

Prodotti acquistabili

  1. PASSO 1 DI 12

    Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio faccio dorare l'aglio la cipolla la salvia e il rosmarino

  2. PASSO 2 DI 12

    Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare

  3. PASSO 3 DI 12

    Quando la carne è stufata tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire

  4. PASSO 4 DI 12

    Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella

  5. PASSO 5 DI 12

    Aggiungo il formaggio il prezzemolo tritato finemente il pangrattato l'uovo un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno

  6. PASSO 6 DI 12

    Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano versando nel cratere gli altri ingredienti

  7. PASSO 7 DI 12

    Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elastico

  8. PASSO 8 DI 12

    Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi in cui metto una noce di ripieno e richiudo pressando sui bordi

  9. PASSO 9 DI 12

    Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito

  10. PASSO 10 DI 12

    I casoncelli si contano a dozzine quanti ne sono in una porzione

  11. PASSO 11 DI 12

    Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti

  12. PASSO 12 DI 12

    Intanto in un tegame rosolo nel burro

Suggerimenti

  • Mattarello

  • Tagliapasta

  • Mestolo

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

La Casoncella alla Bergamasca è un piatto tradizionale della cucina bergamasca, particolarmente diffuso nella città di Bergamo e nei suoi dintorni.

Origine

Italy, Lombardia

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
  • Sugo pronto Pomodoro e Basilico 200g - AgriTù

    Sugo pronto Pomodoro e Basilico 200g - AgriTù

    1 prodotto
    € 3,70
  • Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    1 prodotto
    € 9,90
  • Pancetta tesa stagionata dolce pepata intera

    Pancetta tesa stagionata dolce pepata intera

    1 prodotto
    € 99,90
Attenzione
I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Stili di vita
Intolleranze e allergie
Energia (kcal)310,29
Carboidrati (g)18,93
di cui Zuccheri (g)1,62
Grassi (g)29,05
di cui Saturi (g)8,05
Proteine (g)23,72
Fibre (g)1,49
Sale (g)0,52
  • Proteine
    23,72g·32%
  • Carboidrati
    18,93g·26%
  • Grassi
    29,05g·40%
  • Fibre
    1,49g·2%