La Casoncella alla Bergamasca è un gustoso primo piatto tipico della tradizione culinaria bergamasca. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna, farcita con un delicato ripieno a base di carne di manzo, salame, prezzemolo e formaggio grana. L'impasto è realizzato con una miscela di farina, uova e acqua, che conferisce alla pasta una consistenza morbida e avvolgente. La casoncella viene condita con un delizioso sugo preparato con burro, salvia, pancetta e formaggio grana grattugiato. Questo piatto è perfetto per deliziare il palato con i sapori autentici della cucina bergamasca.
Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio faccio dorare l'aglio la cipolla la salvia e il rosmarino
Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare
Quando la carne è stufata tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire
Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella
Aggiungo il formaggio il prezzemolo tritato finemente il pangrattato l'uovo un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno
Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano versando nel cratere gli altri ingredienti
Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elastico
Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi in cui metto una noce di ripieno e richiudo pressando sui bordi
Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito
I casoncelli si contano a dozzine quanti ne sono in una porzione
Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti
Intanto in un tegame rosolo nel burro
Mattarello
Tagliapasta
Mestolo
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
La Casoncella alla Bergamasca è un piatto tradizionale della cucina bergamasca, particolarmente diffuso nella città di Bergamo e nei suoi dintorni.
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 310,29 |
Carboidrati (g) | 18,93 |
di cui Zuccheri (g) | 1,62 |
Grassi (g) | 29,05 |
di cui Saturi (g) | 8,05 |
Proteine (g) | 23,72 |
Fibre (g) | 1,49 |
Sale (g) | 0,52 |