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  1. Casoncella Alla Bergamasca

Preparazione

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Casoncella Alla Bergamasca

Casoncella Alla Bergamasca

@tuduu
Categoria: Primi piatti

La Casoncella alla Bergamasca è un gustoso primo piatto tipico della tradizione culinaria bergamasca. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna, farcita con un delicato ripieno a base di carne di manzo, salame, prezzemolo e formaggio grana. L'impasto è realizzato con una miscela di farina, uova e acqua, che conferisce alla pasta una consistenza morbida e avvolgente. La casoncella viene condita con un delizioso sugo preparato con burro, salvia, pancetta e formaggio grana grattugiato. Questo piatto è perfetto per deliziare il palato con i sapori autentici della cucina bergamasca.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 30 minCottura: 30 min
Tempo di preparazione: 60 minPreparazione: 60 min
Paese: Italia
tuduu@tuduu

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Per il ripieno:
  • Carne di manzo150g
  • Ripieno di salame100g
  • Prezzemolo1ciuffo
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Di rosmarino1pizzico
  • Formaggio grana grattugiato50g
  • Foglie di salvia1pugno
  • Uovo1
  • Per l'impasto:
  • Farina (più quella della spianatoia)300g
  • Uova intere2
  • Acqua1dito
  • Sale1pizzico
  • Sugo:
  • Burro
    Burro50g
  • Salvia1rametto
  • Pancetta
    Pancetta100g
  • Formaggio grana grattugiato al momento100g

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    1. PASSO 1 DI 12

      Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio faccio dorare l'aglio la cipolla la salvia e il rosmarino

    2. PASSO 2 DI 12

      Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare

    3. PASSO 3 DI 12

      Quando la carne è stufata tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire

    4. PASSO 4 DI 12

      Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella

    5. PASSO 5 DI 12

      Aggiungo il formaggio il prezzemolo tritato finemente il pangrattato l'uovo un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno

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      Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano versando nel cratere gli altri ingredienti

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      Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elastico

    8. PASSO 8 DI 12

      Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi in cui metto una noce di ripieno e richiudo pressando sui bordi

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      Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito

    10. PASSO 10 DI 12

      I casoncelli si contano a dozzine quanti ne sono in una porzione

    11. PASSO 11 DI 12

      Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti

    12. PASSO 12 DI 12

      Intanto in un tegame rosolo nel burro

    Suggerimenti

    • Mattarello

    • Tagliapasta

    • Mestolo

    Informazioni generali

    Note di conservazione

    Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

    Altre informazioni

    La Casoncella alla Bergamasca è un piatto tradizionale della cucina bergamasca, particolarmente diffuso nella città di Bergamo e nei suoi dintorni.

    Origine

    Italia, Lombardia

    Analisi

    Macronutrienti (100 gr)

    Attenzione
    I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
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    I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Stili di vita
    Intolleranze e allergie
    Energia (kcal)310,29
    Carboidrati (g)18,93
    di cui Zuccheri (g)1,62
    Grassi (g)29,05
    di cui Saturi (g)8,05
    Proteine (g)23,72
    Fibre (g)1,49
    Sale (g)0,52
    • Proteine
      23,72g·32%
    • Carboidrati
      18,93g·26%
    • Grassi
      29,05g·40%
    • Fibre
      1,49g·2%