La crostata ai porri è un delizioso antipasto a base di porri e formaggio groviera grattugiato, avvolta in una crosta croccante. Questo piatto è originario dell'Italia settentrionale e viene spesso servito durante le feste e le occasioni speciali. I porri vengono cotti lentamente in burro fino a diventare morbidi e dolci, poi combinati con formaggio grattugiato per ottenere un sapore ricco e cremoso. Il tutto viene poi cotto nel forno fino a quando la crosta diventa dorata e croccante. Questa crostata ai porri è una prelibatezza irresistibile e sicuramente sorprenderà i vostri ospiti con il suo sapore unico e delizioso.
Mondate i porri privateli delle foglie verdi tagliate la parte bianca a rondelle di 5 mm di spessore
Metteteli in un colapasta risciacquateli e scolateli
Sciogliete 25 g di burro in una casseruola e rosolatevi i porri per dieci minuti
Aggiungete il brodo lasciate sobbollire per dieci minuti
Sgocciolateli accuratamente
Aggiungete al brodo di cottura il latte sufficiente per ottenere 15 cl di liquido
Sciogliete il burro rimanente in una casseruola e aggiungetevi la farina a pioggia
Lasciate cuocere per un minuto mescolando costantemente finché la farina è leggermente imbiondita
Bagnate a poco a poco con il brodo di cottura dei porri sbattendo con una frusta
Portate a ebollizione poi lasciate cuocere due o tre minuti mescolando
Mettete due tuorli in una terrina resistente al calore aggiungete la panna e mescolate
Versatevi poco a poco il contenuto della casseruola sbattendo con la frusta
Mettete la terrina a bagnomaria e lasciate cuocere la salsa per dieci minuti mescolando frequentemente ma senza portare a ebollizione
Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5)
Quando la salsa è leggermente addensata toglietela dal bagnomaria e incorporatevi 25 g di groviera grattugiato
Mescolate finché il formaggio è fuso; salate e pepate
Spennellate il fondo della crostata con l'uovo intero sbattuto e cospargetelo con 25 g di groviera grattugiato
Disponetevi i porri
Coprite con la salsa e cospargete con il resto del groviera grattugiato
Infornate e lasciate cuocere per venticinque o trenta minuti finché la crostata è dorata
Servite caldo o tiepido
Mattarello
Mixing Bowl
Padella
Italia