Culurgionis

Culurgionis

@tuduu

I culurgionis sono un tipico primo piatto della Sardegna, particolarmente diffusi nella zona dell'Ogliastra. Si tratta di ravioli ripieni di patate, formaggio e aromi, dal sapore delicato e avvolgente. La preparazione richiede un po' di manualità, ma il risultato finale vale sicuramente la fatica.

Difficoltà: Media
Cottura: 25 min
Preparazione: 40 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Patate di montagna1,000g
  • Olio D'oliva (o 200 G Di Grasso Di Maiale Appena Sciolto)
    Olio d'oliva (o 200 g di grasso di maiale appena sciolto)20cl
  • Aglio
    Aglio2spicchi
  • Menta5foglie
  • Formaggio viscidu in salamoia200g
  • Farina600g
  • Sale1pizzico
  • Formaggio pecorino fresco300g
  • Acquaq.b.

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  • Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Lavare lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla volta pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea in una terrina

  2. PASSO 2 DI 8

    Esaurite tutte le patate si condisce la purea con: 1/2 bicchiere di olio tiepido gli spicchi d'aglio tritati finemente le foglie di menta fresca tagliuzzate un pizzico di sale e 200 g di viscida oppure una buona manciata di pecorino poco stagionato grattugiato

  3. PASSO 3 DI 8

    Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte

  4. PASSO 4 DI 8

    Intanto si prepara la pasta per l'involucro intridendo i 600 g di farina con 3-4 cucchiaiate d'olio e un pizzico di sale sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua

  5. PASSO 5 DI 8

    Si lavora l'impasto energicamente ma non molto a lungo e appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di 6 cm di diametro

  6. PASSO 6 DI 8

    Sulla metà di ogni disco si posa una quantità di purea grande quanto una piccola noce si ricopre con l'altra metà del disco si saldano le 2 semicirconferenze sovrapposte con una sottile cordonatura praticata con la punta delle dita e si rifinisce con un breve picciolo

  7. PASSO 7 DI 8

    Si otterranno dei tortelli dall'aspetto di piccoli fichi pressati

  8. PASSO 8 DI 8

    Si cuociono per circa 6-7 minuti in abbondante acqua bollente salata si estraggono con la cucchiaia forata

Suggerimenti

  • Mattarello

  • Tagliapasta

Informazioni generali

Origine

Italia, Sardegna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)272,41
Carboidrati (g)26,62
di cui Zuccheri (g)0,99
Grassi (g)14,59
di cui Saturi (g)5,05
Proteine (g)9,66
Fibre (g)1,31
Sale (g)0,35
  • Proteine
    9,66g·19%
  • Carboidrati
    26,62g·51%
  • Grassi
    14,59g·28%
  • Fibre
    1,31g·3%