

I culurgionis sono un tipico primo piatto della Sardegna, particolarmente diffusi nella zona dell'Ogliastra. Si tratta di ravioli ripieni di patate, formaggio e aromi, dal sapore delicato e avvolgente. La preparazione richiede un po' di manualità, ma il risultato finale vale sicuramente la fatica.
Lavare lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla volta pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea in una terrina
Esaurite tutte le patate si condisce la purea con: 1/2 bicchiere di olio tiepido gli spicchi d'aglio tritati finemente le foglie di menta fresca tagliuzzate un pizzico di sale e 200 g di viscida oppure una buona manciata di pecorino poco stagionato grattugiato
Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte
Intanto si prepara la pasta per l'involucro intridendo i 600 g di farina con 3-4 cucchiaiate d'olio e un pizzico di sale sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua
Si lavora l'impasto energicamente ma non molto a lungo e appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di 6 cm di diametro
Sulla metà di ogni disco si posa una quantità di purea grande quanto una piccola noce si ricopre con l'altra metà del disco si saldano le 2 semicirconferenze sovrapposte con una sottile cordonatura praticata con la punta delle dita e si rifinisce con un breve picciolo
Si otterranno dei tortelli dall'aspetto di piccoli fichi pressati
Si cuociono per circa 6-7 minuti in abbondante acqua bollente salata si estraggono con la cucchiaia forata
Mattarello
Tagliapasta
Italy, Sardegna
| Energia (kcal) | 272,41 |
| Carboidrati (g) | 26,62 |
| di cui Zuccheri (g) | 0,99 |
| Grassi (g) | 14,59 |
| di cui Saturi (g) | 5,05 |
| Proteine (g) | 9,66 |
| Fibre (g) | 1,31 |
| Sale (g) | 0,35 |