
Culurgionis
I culurgionis sono un tipico primo piatto della Sardegna, particolarmente diffusi nella zona dell'Ogliastra. Si tratta di ravioli ripieni di patate, formaggio e aromi, dal sapore delicato e avvolgente. La preparazione richiede un po' di manualità, ma il risultato finale vale sicuramente la fatica.
Ingredienti
- Patate di montagna
1,000g1,000g - Olio d'oliva (o 200 g di grasso di maiale appena sciolto)
20cl20cl - Aglio
2spicchi2spicchi - Menta
5foglie5foglie - Formaggio viscidu in salamoia
200g200g - Farina
600g600g - Sale
1pizzico1pizzico - Formaggio pecorino fresco
300g300g - Acquaq.b.
Prodotti acquistabili
Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto1 prodotto € 22,10Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g
1 prodotto1 prodotto € 14,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Lavare lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla volta pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea in una terrina
- PASSO 2 DI 8
Esaurite tutte le patate si condisce la purea con: 1/2 bicchiere di olio tiepido gli spicchi d'aglio tritati finemente le foglie di menta fresca tagliuzzate un pizzico di sale e 200 g di viscida oppure una buona manciata di pecorino poco stagionato grattugiato
- PASSO 3 DI 8
Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte
- PASSO 4 DI 8
Intanto si prepara la pasta per l'involucro intridendo i 600 g di farina con 3-4 cucchiaiate d'olio e un pizzico di sale sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua
- PASSO 5 DI 8
Si lavora l'impasto energicamente ma non molto a lungo e appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di 6 cm di diametro
- PASSO 6 DI 8
Sulla metà di ogni disco si posa una quantità di purea grande quanto una piccola noce si ricopre con l'altra metà del disco si saldano le 2 semicirconferenze sovrapposte con una sottile cordonatura praticata con la punta delle dita e si rifinisce con un breve picciolo
- PASSO 7 DI 8
Si otterranno dei tortelli dall'aspetto di piccoli fichi pressati
- PASSO 8 DI 8
Si cuociono per circa 6-7 minuti in abbondante acqua bollente salata si estraggono con la cucchiaia forata
Suggerimenti
Mattarello
Tagliapasta
Informazioni generali
Origine
Italia, Sardegna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 272,41 |
Carboidrati (g) | 26,62 |
di cui Zuccheri (g) | 0,99 |
Grassi (g) | 14,59 |
di cui Saturi (g) | 5,05 |
Proteine (g) | 9,66 |
Fibre (g) | 1,31 |
Sale (g) | 0,35 |
- Proteine9,66g·19%
- Carboidrati26,62g·51%
- Grassi14,59g·28%
- Fibre1,31g·3%