
Fagottini Alla Napoletana
I fagottini alla napoletana sono deliziosi antipasti sfiziosi ideali da gustare durante un aperitivo o come entrée. La pasta sfoglia, croccante all'esterno e morbida all'interno, racchiude un ripieno ricco e saporito, grazie alla combinazione di pomodori maturi, mozzarella filante e acciughe. L'origano in polvere dona un tocco di aromaticità che si sposa perfettamente con gli ingredienti principali. Questo antipasto è molto amato nella cucina partenopea e rappresenta una vera e propria delizia da assaporare.
Ingredienti
- Pasta sfoglia surgelata
1Confezione1Confezione - Pomodori maturi
22 - Mozzarella grande
11 - Farinaq.b.
- Saleq.b.
- Filetti d'acciugheq.b.
- Origano in polvereq.b.
- Tuorlo d'uovo
11 - Per ungere:
- Burroq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente
- PASSO 2 DI 10
Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori (possibilmente tutti e due della stessa dimensione) e affettate sottilmente la mozzarella
- PASSO 3 DI 10
Non appena la pasta sarà scongelata disponete il panetto sul piano del tavolo infarinato e con un coltello tagliatelo a metà in senso orizzontale in modo da ottenere due strati di pasta più sottili
- PASSO 4 DI 10
Ora stendete il primo sempre sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia molto sottile e ritagliate in questa dei dischi di circa 10 cm di diametro
- PASSO 5 DI 10
Su ogni dischetto mettete prima la fetta di mozzarella salandola leggermente poi la fetta di pomodoro anch'essa leggermente salata un filetto d'acciughe e una presa di origano
- PASSO 6 DI 10
Stendete ora l'altro strato di pasta in una sfoglia dello stesso spessore della prima e ricavatevi altrettanti dischetti
- PASSO 7 DI 10
Bagnate i contorni di tutto i dischi con dell'acqua e appoggiate i dischi vuoti sopra quelli ripieni premendo bene i contorni con la punta delle dita in modo che i lembi di pasta aderiscano bene tra loro
- PASSO 8 DI 10
Se volete potete poi passare tutti i bordi con la rotella dentellata da ravioli in modo da formare un contorno a zig zag
- PASSO 9 DI 10
Spennellate i fagottini così ottenuti con il tuorlo sbattuto in precedenza con due cucchiai di acqua e adagiateli sopra la placca del forno unta
- PASSO 10 DI 10
Cuocete per circa 30 minuti
Suggerimenti
Teglia da forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
I fagottini alla napoletana sono un antipasto tipico della cucina partenopea, preparati con pasta sfoglia surgelata e farciti con pomodori maturi, mozzarella grande, filetti d'acciughe e origano in polvere.
Origine
Italia, Campania
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 341,84 |
Carboidrati (g) | 26,32 |
di cui Zuccheri (g) | 2,06 |
Grassi (g) | 23,25 |
di cui Saturi (g) | 12,63 |
Proteine (g) | 7,32 |
Fibre (g) | 2,29 |
Sale (g) | 0,29 |
- Proteine7,32g·12%
- Carboidrati26,32g·44%
- Grassi23,25g·39%
- Fibre2,29g·4%