I fagottini alla napoletana sono deliziosi antipasti sfiziosi ideali da gustare durante un aperitivo o come entrée. La pasta sfoglia, croccante all'esterno e morbida all'interno, racchiude un ripieno ricco e saporito, grazie alla combinazione di pomodori maturi, mozzarella filante e acciughe. L'origano in polvere dona un tocco di aromaticità che si sposa perfettamente con gli ingredienti principali. Questo antipasto è molto amato nella cucina partenopea e rappresenta una vera e propria delizia da assaporare.
Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente
Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori (possibilmente tutti e due della stessa dimensione) e affettate sottilmente la mozzarella
Non appena la pasta sarà scongelata disponete il panetto sul piano del tavolo infarinato e con un coltello tagliatelo a metà in senso orizzontale in modo da ottenere due strati di pasta più sottili
Ora stendete il primo sempre sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia molto sottile e ritagliate in questa dei dischi di circa 10 cm di diametro
Su ogni dischetto mettete prima la fetta di mozzarella salandola leggermente poi la fetta di pomodoro anch'essa leggermente salata un filetto d'acciughe e una presa di origano
Stendete ora l'altro strato di pasta in una sfoglia dello stesso spessore della prima e ricavatevi altrettanti dischetti
Bagnate i contorni di tutto i dischi con dell'acqua e appoggiate i dischi vuoti sopra quelli ripieni premendo bene i contorni con la punta delle dita in modo che i lembi di pasta aderiscano bene tra loro
Se volete potete poi passare tutti i bordi con la rotella dentellata da ravioli in modo da formare un contorno a zig zag
Spennellate i fagottini così ottenuti con il tuorlo sbattuto in precedenza con due cucchiai di acqua e adagiateli sopra la placca del forno unta
Cuocete per circa 30 minuti
Teglia da forno
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
I fagottini alla napoletana sono un antipasto tipico della cucina partenopea, preparati con pasta sfoglia surgelata e farciti con pomodori maturi, mozzarella grande, filetti d'acciughe e origano in polvere.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 341,84 |
Carboidrati (g) | 26,32 |
di cui Zuccheri (g) | 2,06 |
Grassi (g) | 23,25 |
di cui Saturi (g) | 12,63 |
Proteine (g) | 7,32 |
Fibre (g) | 2,29 |
Sale (g) | 0,29 |