La Fonduta di Formaggio è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione della Val d'Aosta. Si tratta di una crema di formaggio fondente e filante, perfetta per accompagnare crostini o verdure.
Tagliate il formaggio a fettine sottilissime e mettetelo in una terrina
Aggiungete tanto latte quanto basta per coprirlo e lasciatelo riposare per quattro o cinque ore
Rompete le uova scartate gli albumi e conservate i tuorli ognuno in un mezzo guscio
Fate fondere il burro in una casseruolina a fondo pesante e arrotondato unitevi la farina mescolate e dopo un minuto ritiratela dal fuoco e aggiungete la fontina e il latte
Sistemate la casseruolina in un bagnomaria caldo e cominciate a mescolare con una frustina mantenendo l'acqua a un'ebollizione appena accennata
Mescolate continuamente e quando il formaggio sarà completamente fuso diventando un composto filante unitevi i tuorli uno alla volta non unendo il successivo fino a quando il precedente non sarà stato amalgamato
Non appena la fonduta si sarà addensata è pronta: completatela con una macinata di pepe bianco e versatela caldissima sullo sformato di spinaci
Se deve attendere lasciatela dentro il bagnomaria caldo ma non bollente
Pentola
Fornello
Ciotola
Frusta
Italia
Energia (kcal) | 315,5 |
Carboidrati (g) | 4,32 |
di cui Zuccheri (g) | 2,95 |
Grassi (g) | 24,67 |
di cui Saturi (g) | 13,79 |
Proteine (g) | 19,25 |
Fibre (g) | 0,04 |
Sale (g) | 0,98 |