Gli Gnocchi Alla Sorrentina sono un primo piatto delizioso e gratificante originario della regione Campania. Preparati con patate farinose e conditi con un savorese sugo di pomodoro, formaggio grana grattugiato e mozzarella filante, questi gnocchi sono una vera delizia per tutto l'anno. Perfetti per un pranzo o una cena sfiziosa, sono semplici da preparare e ricchi di sapore.
Per gli gnocchi: Preparo sulla spianatoia 150 g di farina
Lavo le patate e le metto a bollire con la buccia per circa 10 minuti
Le pelo ancora calde e le passo subito con lo schiacciapatate sulla farina
Aggiungo l'uovo il formaggio e una grattatina di noce moscata.Impasto bene aggiungendo altra farina sulla spianatoia ma per poco tempo perché assorbendone troppa diventerebbero gommosi
Divido l'impasto in 4 parti che allungo facendo rotolare col palmo delle mani sulla spianatoia bene infarinata per ottenere dei cordoni dello spessore di circa un dito che taglio a pezzetti di 2 cm
Volendo gli gnocchi così preparati si possono schiacciare col dito sul rovescio della grattugia o su una forchetta
Ricette: Butto gli gnocchi a bollire in abbondante acqua salata e a mano a mano che vengono a galla li prendo con una schiumarola e li metto in una bacinella leggermente oliata
Prendo 4 terrine ed in ognuna verso un cucchiaio di salsa di pomodoro poi a strati metto gli gnocchi la mozzarella tagliata a strisce un cucchiaio di salsa di pomodoro un poco di pomodori tagliati a dadini qualche foglia di basilico un pizzico di origano e una spruzzata di formaggio
Ripasso ancora allo stesso modo con gli gnocchi la mozzarella e gli altri ingredienti
Metto in forno già caldo a 150 gradi finché il formaggio sarà ben gratinato
Vi appoggio sopra ancora un paio di foglie di basilico e servo in tavola
Padella
Casseruola
Grattugia
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Piatti vegetariani
Italia, Campania
Energia (kcal) | 146,99 |
Carboidrati (g) | 17,85 |
di cui Zuccheri (g) | 1,19 |
Grassi (g) | 5,24 |
di cui Saturi (g) | 2,98 |
Proteine (g) | 7,66 |
Fibre (g) | 1,18 |
Sale (g) | 0,21 |