Gli Involtini di Foglie di Vite sono un antipasto tradizionale della cucina mediterranea. Le foglie di vite fresche vengono farcite con un delizioso mix di riso, cipolle, pinoli, uvetta sultanina e prezzemolo, e poi cotte al forno o bollite. Questo piatto offre un equilibrio di sapori tra il dolce dell'uvetta, il croccante dei pinoli e l'aroma delle foglie di vite. Perfetto per un aperitivo estivo o una cena leggera.
Mettete le foglie di vite in acqua fresca per circa 20 minuti scartando quelle che presentano piccoli tagli o lacerazioni
Scolatele e asciugatele con un panno asportate i gambi e disponetele su un ripiano ben allineate
Ponete 4 cucchiai d'olio in una casseruola e fatevi appassire le cipolle aggiungete i pinoli e l'uvetta sultanina e lasciate rosolare per 2 minuti
Unite il riso il camino il prezzemolo le barbe di finocchio sale e pepe e lasciate insaporire rigirando bene per 5 minuti
Aggiungete una tazza d'acqua e lasciate cuocere per 10 minuti fino a che il liquido sarà assorbito
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
Ponete su ogni foglia di vite una cucchiaiata di questo composto e formate degli involtini piegando le 2 estremità come un pacchetto perché non esca il ripieno
Volendo per maggior sicurezza potrete legarli in croce con un filo sottile
Mettete sul fondo della casseruola una carta oleata versatevi l'olio e l'acqua rimasti e disponetevi sopra in un unico strato i dolmades ben allineati ma non troppo vicini gli uni agli altri
L'olio e l'acqua dovranno avere un livello di circa 2 cm
Mettete la casseruola sul fuoco portate a ebollizione abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti
Se usate le foglie di vite in scatola sarà necessario prima metterle in acqua fredda per 12 ore quindi scolarle bene e asciugarle e poi procedere come sopra indicato
Padella
Ciotola
Coltello
Italia
Energia (kcal) | 57,81 |
Carboidrati (g) | 0,54 |
di cui Zuccheri (g) | 0,2 |
Grassi (g) | 6,07 |
di cui Saturi (g) | 0,86 |
Proteine (g) | 0,17 |
Fibre (g) | 0,23 |