
Involtini Di Foglie Di Vite
Gli Involtini di Foglie di Vite sono un antipasto tradizionale della cucina mediterranea. Le foglie di vite fresche vengono farcite con un delizioso mix di riso, cipolle, pinoli, uvetta sultanina e prezzemolo, e poi cotte al forno o bollite. Questo piatto offre un equilibrio di sapori tra il dolce dell'uvetta, il croccante dei pinoli e l'aroma delle foglie di vite. Perfetto per un aperitivo estivo o una cena leggera.
Ingredienti
- Foglie di vite fresche e tenere (o foglie di vite in scatola)
3030 - Riso
120G120G - Cipolle affettate sottilmente
22 - Pinoli
1Cucchiaio1Cucchiaio - Uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua tiepidaq.b.
- Prezzemolo tritato
3Cucchiai3Cucchiai - Olio d'oliva
50Cl50Cl - Barbe verdi di finocchio (tritate finemente)q.b.
- Cumino in polvere (facoltativo)q.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Mettete le foglie di vite in acqua fresca per circa 20 minuti scartando quelle che presentano piccoli tagli o lacerazioni
- PASSO 2 DI 12
Scolatele e asciugatele con un panno asportate i gambi e disponetele su un ripiano ben allineate
- PASSO 3 DI 12
Ponete 4 cucchiai d'olio in una casseruola e fatevi appassire le cipolle aggiungete i pinoli e l'uvetta sultanina e lasciate rosolare per 2 minuti
- PASSO 4 DI 12
Unite il riso il camino il prezzemolo le barbe di finocchio sale e pepe e lasciate insaporire rigirando bene per 5 minuti
- PASSO 5 DI 12
Aggiungete una tazza d'acqua e lasciate cuocere per 10 minuti fino a che il liquido sarà assorbito
- PASSO 6 DI 12
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
- PASSO 7 DI 12
Ponete su ogni foglia di vite una cucchiaiata di questo composto e formate degli involtini piegando le 2 estremità come un pacchetto perché non esca il ripieno
- PASSO 8 DI 12
Volendo per maggior sicurezza potrete legarli in croce con un filo sottile
- PASSO 9 DI 12
Mettete sul fondo della casseruola una carta oleata versatevi l'olio e l'acqua rimasti e disponetevi sopra in un unico strato i dolmades ben allineati ma non troppo vicini gli uni agli altri
- PASSO 10 DI 12
L'olio e l'acqua dovranno avere un livello di circa 2 cm
- PASSO 11 DI 12
Mettete la casseruola sul fuoco portate a ebollizione abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti
- PASSO 12 DI 12
Se usate le foglie di vite in scatola sarà necessario prima metterle in acqua fredda per 12 ore quindi scolarle bene e asciugarle e poi procedere come sopra indicato
Suggerimenti
Padella
Ciotola
Coltello
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 57,81 |
Carboidrati (g) | 0,54 |
di cui Zuccheri (g) | 0,2 |
Grassi (g) | 6,07 |
di cui Saturi (g) | 0,86 |
Proteine (g) | 0,17 |
Fibre (g) | 0,23 |
- Proteine0,17g·2%
- Carboidrati0,54g·8%
- Grassi6,07g·87%
- Fibre0,23g·3%