La lasagna è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare della regione Emilia-Romagna. È composta da strati di pasta di lasagna, carne macinata, salsicce, ricotta, mozzarella fiordilatte e formaggio parmigiano, conditi con uovo, pane, prezzemolo e formaggio pecorino. È un piatto ricco e saporito, adatto alle occasioni speciali e ai pranzi in famiglia.
Le lasagne si possono si possono comprare del tipo normale o all'uovo
Mentre il ragù finisce di cuocere con la carne tritata l'uovo il pane ammollato sale pepe e prezzemolo e una manciata di pecorino si manipoleranno le polpettine che fanno parte dell'imbottitura si friggeranno e si terranno da parte
Cuocete anche le salsicce come al solito coprendole di acqua e lasciatele poi rosolare a chi piaccia anche col vino: le affetterete poi a fettine rotonde
Provvedete quindi ad affettare il fiordilatte ed a stemperare la ricotta con un pò di sugo ed un po' di acqua della pasta finché avrà assunto una consistenza cremosa
A questo punto se anche il formaggio è grattugiato e tutto è pronto potrete calare la lasagna
E' consigliabile all'uopo una pentola molto grande ma piuttosto bassa di bordo nella quale verserete 3 o 4 cucchiai di olio
Mettete le lasagne nell'acqua una ad una avendo l'accortezza di incrociarle in senso trasversale l'una sull'altra
Girate col forchettone molto delicatamente e scolate la pasta al dente e velocemente
Cercate poi di allargarla il più possibile su un panno bagnato
Prendete ora la teglia e cospargetene il suolo di sugo; fate quindi un primo strato di pasta mettendo le lasagne l'una accanto all'altra tutte nello stesso senso e facendo in modo che oltre al fondo della teglia coprano anche i bordi e ricadano all'esterno
Otterrete quindi una specie di scatola nella quale spalmerete qualche cucchiaiata di ricotta poi sugo
Pentola
Padella
Stampo da lasagna
Grattugia
Può essere congelata per future occasioni
Italia
Energia (kcal) | 265,3 |
Carboidrati (g) | 21,48 |
di cui Zuccheri (g) | 1,66 |
Grassi (g) | 13,34 |
di cui Saturi (g) | 6,07 |
Proteine (g) | 15,74 |
Fibre (g) | 0,59 |
Sale (g) | 0,3 |