
Lumache Al Vino Bianco
Le Lumache al Vino Bianco sono un delizioso antipasto a base di lumache, cotte in un delizioso sugo di vino bianco secco e brodo di pollo, arricchito da un burro aromatizzato con scalogno, aglio e erbe miste. Questo piatto è una delizia della cucina francese e rappresenta una prelibatezza da gustare durante una cena raffinata o un'occasione speciale. Le lumache, dal sapore delicato e unico, si sposano perfettamente con i sapori intensi del vino e delle erbe aromatiche, creando un'esplosione di gusto in ogni boccone.
Ingredienti
- Lumache pulite e sgusciate
4848 - Gusci di lumaca
4848 - Olio d'oliva
2Cucchiai2Cucchiai - Scalogno tritato
60G60G - Aglio tritato
1Spicchio1Spicchio - Saleq.b.
- Porro (per bouquet garni)
1Gambo1Gambo - Sedano rapa (per bouquet garni)
1Pezzetto1Pezzetto - Cipolla (per bouquet garni)q.b.
- Chiodi di garofano (per bouquet garni)
22 - Prezzemolo (per bouquet garni)
1Rametto1Rametto - Vino bianco secco
50Cl50Cl - Brodo di pollo
25Cl25Cl - Pancarré senza crosta
1Fetta1Fetta - Marc de bourgogne
4Cl4Cl - Per il burro aromatizzato:
- Burro
300G300G - Scalogno tritato
40G40G - Aglio tritato
2Spicchi2Spicchi - Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Erbe miste tritate (basilico rosmarino)
2Cucchiai2Cucchiai
Preparazione
- PASSO 1 DI 13
Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolatevi lo scalogno e l'aglio tritati a calore moderato per 3-4 minuti
- PASSO 2 DI 13
Unite il bouquet garni le lumache e il sale necessario e fate insaporire tutt'assieme per pochi istanti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
- PASSO 3 DI 13
Versate il vino bianco e il brodo di pollo e lasciate cuocere a calore dolcissimo per circa tre ore
- PASSO 4 DI 13
Cinque minuti prima del termine aggiungete la fetta di pancarré fatta ammorbidire nel Marc de Bourgogne strizzata e ridotta in briciole
- PASSO 5 DI 13
Infine togliete la preparazione dal fuoco e lasciatela raffreddare
- PASSO 6 DI 13
Ricordate che se utilizzate lumache in conserva dovete ridurre il tempo di cottura a 20 minuti e dimezzare la quantità di vino bianco e di brodo
- PASSO 7 DI 13
Inserite in ogni guscio mezzo cucchiaino del fondo di cottura delle lumache e un mollusco
- PASSO 8 DI 13
Mescolate in una ciotola il burro lo scalogno e l'aglio tritati le erbe miste il sale necessario e una macinata di pepe fino ad ottenere un composto omogeneo
- PASSO 9 DI 13
Ponete un poco di burro aromatizzato in ciascun guscio distribuiteli in otto piattini appositi e passateli nel forno caldo (200- 220 gradi) per 10 minuti quindi servite
- PASSO 10 DI 13
--- CONSIGLI
- PASSO 11 DI 13
Se avete a disposizione lumache che non sono state pulite e sottoposte alla spurgatura dovete effettuare voi stessi questi trattamenti prima di prepararle
- PASSO 12 DI 13
Innanzitutto lasciate per tre giorni le lumache ancora vive in un cesto chiuso ma aerato
- PASSO 13 DI 13
Trascorso il tempo indicato lavatele più volte sotto l'acqua corrente spazzolandole con cura
Suggerimenti
Padella
Tagliere
Coltello
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Questo piatto è tipico della cucina francese
Origine
Francia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 174,36 |
Carboidrati (g) | 2,01 |
di cui Zuccheri (g) | 1,56 |
Grassi (g) | 14,63 |
di cui Saturi (g) | 7,68 |
Proteine (g) | 3,96 |
Fibre (g) | 0,77 |
Sale (g) | 0,14 |
- Proteine3,96g·19%
- Carboidrati2,01g·9%
- Grassi14,63g·68%
- Fibre0,77g·4%