Le Lumache al Vino Bianco sono un delizioso antipasto a base di lumache, cotte in un delizioso sugo di vino bianco secco e brodo di pollo, arricchito da un burro aromatizzato con scalogno, aglio e erbe miste. Questo piatto è una delizia della cucina francese e rappresenta una prelibatezza da gustare durante una cena raffinata o un'occasione speciale. Le lumache, dal sapore delicato e unico, si sposano perfettamente con i sapori intensi del vino e delle erbe aromatiche, creando un'esplosione di gusto in ogni boccone.
Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolatevi lo scalogno e l'aglio tritati a calore moderato per 3-4 minuti
Unite il bouquet garni le lumache e il sale necessario e fate insaporire tutt'assieme per pochi istanti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
Versate il vino bianco e il brodo di pollo e lasciate cuocere a calore dolcissimo per circa tre ore
Cinque minuti prima del termine aggiungete la fetta di pancarré fatta ammorbidire nel Marc de Bourgogne strizzata e ridotta in briciole
Infine togliete la preparazione dal fuoco e lasciatela raffreddare
Ricordate che se utilizzate lumache in conserva dovete ridurre il tempo di cottura a 20 minuti e dimezzare la quantità di vino bianco e di brodo
Inserite in ogni guscio mezzo cucchiaino del fondo di cottura delle lumache e un mollusco
Mescolate in una ciotola il burro lo scalogno e l'aglio tritati le erbe miste il sale necessario e una macinata di pepe fino ad ottenere un composto omogeneo
Ponete un poco di burro aromatizzato in ciascun guscio distribuiteli in otto piattini appositi e passateli nel forno caldo (200- 220 gradi) per 10 minuti quindi servite
--- CONSIGLI
Se avete a disposizione lumache che non sono state pulite e sottoposte alla spurgatura dovete effettuare voi stessi questi trattamenti prima di prepararle
Innanzitutto lasciate per tre giorni le lumache ancora vive in un cesto chiuso ma aerato
Trascorso il tempo indicato lavatele più volte sotto l'acqua corrente spazzolandole con cura
Padella
Tagliere
Coltello
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Questo piatto è tipico della cucina francese
Francia
Energia (kcal) | 174,36 |
Carboidrati (g) | 2,01 |
di cui Zuccheri (g) | 1,56 |
Grassi (g) | 14,63 |
di cui Saturi (g) | 7,68 |
Proteine (g) | 3,96 |
Fibre (g) | 0,77 |
Sale (g) | 0,14 |