Tuduu
Mondeghili

Mondeghili

@tuduu

I Mondeghili sono delle polpette di carne e pane tipiche della tradizione milanese. Conosciute anche come polpette di polenta, vengono preparate con una miscela di carne macinata, mortadella di fegato, pane, uova, prezzemolo e formaggio Parmigiano. La pasta di salsiccia e la polpa di manzo conferiscono loro un sapore ricco e gustoso. Vengono poi cotte al forno o fritte e servite con salsa di pomodoro fresca e formaggio grattugiato.

Difficoltà: Difficile
Cottura: 60 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pepeq.b.
  • Saleq.b.
  • Olio d'olivaq.b.
  • Noce moscata1Pizzico
  • Aglio2Spicchi
  • Mollica di pane2Cucchiai
  • Prezzemolo3Cucchiai
  • Formaggio parmigiano2Cucchiai
  • Pangrattato2Cucchiai
  • Uova3
  • Pasta di salsiccia200G
  • Mortadella di fegato120G
  • Polpa di manzo600G

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 15

    La polpa di manzo la pasta di salsiccia e la mortadella di fegato devono essere macinate

  2. PASSO 2 DI 15

    Mondate e tritate l'aglio

  3. PASSO 3 DI 15

    Fate ammorbidire la mollica di pane nel latte poi strizzatela bene

  4. PASSO 4 DI 15

    In una terrina mettete la carne di manzo la mortadella di fegato e la pasta di salsiccia la mollica di pane le uova il parmigiano e l'aglio

  5. PASSO 5 DI 15

    Insaporite con un pizzico di noce moscata grattugiata sale e pepe e mescolate accuratamente per far amalgamare bene tutti gli ingredienti

  6. PASSO 6 DI 15

    Ricavate otto polpette e date loro una forma leggermente ovale

  7. PASSO 7 DI 15

    Passate le polpette nel pangrattato e scuotetele leggermente per eliminarne l'eccesso

  8. PASSO 8 DI 15

    In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio o un po' di burro e rosolatevi i mondeghili girandoli delicatamente fino a quando hanno preso un bel colore dorato

  9. PASSO 9 DI 15

    Servite immediatamente

  10. PASSO 10 DI 15

    I mondeghili sono una specialità milanese che nella sua versione autentica comporta anche l'utilizzo della verza

  11. PASSO 11 DI 15

    In questo caso scottate in acqua bollente salata otto foglie di versa poi scolatele e asciugatele

  12. PASSO 12 DI 15

    Appiattitele con un batticarne e fasciate con esse i mondeghili già dorati

  13. PASSO 13 DI 15

    Fissate le foglie con uno stuzzicadenti e trasferite i pacchettini in una padella

  14. PASSO 14 DI 15

    Irrorateli con poco vino bianco mettete il coperchio e lasciate cuocere ancora per venti minuti quindi servite

  15. PASSO 15 DI 15

    Vino consigliato: Nebbiolo d'Alba secco

Suggerimenti

  • Bacinella

  • Frullatore

  • Padella

Informazioni generali

Origine

Italia, Lombardia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)216,17
Carboidrati (g)3,51
di cui Zuccheri (g)0,46
Grassi (g)52,25
di cui Saturi (g)3,36
Proteine (g)55,74
Fibre (g)0,28
Sale (g)0,29
  • Proteine
    55,74g·50%
  • Carboidrati
    3,51g·3%
  • Grassi
    52,25g·47%
  • Fibre
    0,28g·0%