Le orecchiette con cime di rapa sono un delizioso piatto tipico della cucina pugliese. La pasta, a forma di orecchietta, viene condita con le cime di rapa, che vengono leggermente lessate e poi saltate in padella con olio d'oliva, aglio e peperoncino. Un piatto semplice ma pieno di sapore, perfetto per un pranzo o una cena veloce.
Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente
Date alla pasta la forma di un cilindro di 15 cm di diametro
Ricavate da questo dei piccoli pezzettini strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello poi rovesciateli sul pollice ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 25-3 cm di diametro
Lasciate asciugare le orecchiette all'aria
Al momento di usarle fatele lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata insieme alle cime di rapa pulite
Mettete nel recipiente prima la pasta e in un secondo tempo la verdura che cuoce più velocemente
Scolate le orecchiette insieme alla verdura ponetele in una terrina e conditele con l'olio d'oliva crudo e abbondante pepe macinato di fresco
Padella
Casseruola
Coltello
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 320,22 |
Carboidrati (g) | 26,14 |
di cui Zuccheri (g) | 2,28 |
Grassi (g) | 22,42 |
di cui Saturi (g) | 3,2 |
Proteine (g) | 4,16 |
Fibre (g) | 2,05 |
Sale (g) | 0,03 |